В последнее время благотворительность просто парит в воздухе.

Поводом для того, чтобы звезды продемонстрировали свою доброту, может стать все, что угодно: наводнение, землетрясение, праздники, в которые знаменитости устрают массовые выезды в парки, где кормят неимущих, а про поездки в страны третьего мира и благотворительные аукционы я вообще молчу.

На Сплетнике постоянно хор восторженных голосов: Николь Ричи помогает обездоленным малышам, Наталья Водянова строит детские площадки, Опра Уинфри окультуривает Южную Африку, Мадонна спасает Малави, Анжелина Джоли просто спасает. Всех.

Серьезно, друзья, давайте перестанем быть настолько наивными.

Я поковырялась в этой теме и вот что решила вынести на ваш суд…

Все доводы, приведенные ниже, основаны на отчетах финансовых экспертов из таких авторитетных источников, как журнал Forbes и т.д., я их просто адаптировала на более доступный нам с вами язык:)

Не задумывались ли вы, почему все знаменитости и просто неприлично богатые люди учреждают собственные благотворительные фонды?

И основная доля этих фондов приходится на США?

Ответ прост — налоги.

Налогообложение в Соединенных Штатах крайне негуманное (от 15 до 35% от годового дохода), а налоговую декларацию обязаны подавать все, и документ этот абсолютно публичен.

Нет ничего зазорного в том, что мы знаем, сколько заработала Бритни Спирс и какой процент налогов с этого заработка она выплатила.

Поэтому и не стоит удивляться, что в прессе то и дело всплывают факты о том, что не самые бедные люди погрязли в неуплате налогов — Памела Андерсон задолжала $1 млн налогов, Николас Кейдж $1.8 млн.

Вкладывать деньги в благотворительность — прямая обязанность любого публичного человека, если он не хочет отдавать государству энную сумму ежегодно.

В таком случае, знаменитости обзаводятся чем? Правильно, собственным благотворительным фондом.

Билл Гейтс, один из самых богатых людей планеты, вкладывает огромные суммы в собственный фонд, деятельность которого контролирует его супруга, да и деньги остаются под присмотром.

 

Опра Уинфри жертвует на благотворительность десятки миллионов долларов ежегодно, что составляет приблизительно 20% от ее доходов.

Большая часть этих денег была направлена в ее фонды Oprah Winfrey Foundation и Oprah’s Angel Network (на поддержание программ по строительству школ в Южной Африке и восстановление территорий, пострадавших от ураганов Катрина и Рита).

Анджелина Джоли и Бред Питт жертвуют в свой фонд примерно 25% от десятков миллионов, зарабатываемых ими ежегодно. Большая часть этих денег идет на проект Make It Right, благодаря которому планируется построить 150 домов в пострадавшем от урагана Катрина историческом районе Нового Орлеана Ninth Ward.

 

А теперь давайте-ка подумаем вот над чем.

Благотворительные аукционы, концерты, балы под эгидой благотворительного фонда работают по следующей схеме — гости жертвуют немалые суммы, которые поступают в какой-то конкретный фонд.

Зачем же знаменитости учреждают фонды?

Разве не легче просто выписать чек на благотворительную организацию?

Профессор Лесли Ленковский, основавший Центр филантропии при Университете Индианы говорит: «Пиар также имеет большое значение. Подобные фонды служат для знаменитостей хорошей рекламой, к тому же здесь находят себе место работы многие их родственники».

Еще одним печальным моментом «звездной» благотворительности является то, что хотя знаменитости могут организовывать благотворительные мероприятия вроде турнира по гольфу, они не всегда сами жертвуют свои деньги.

У знаменитости может быть имидж филантропа, и при этом им ей не обязательно жертвовать деньги.

 

Добро пожаловать в мир, в котором, как правило, административные затраты на собственный фонд не должны превышать количество пожертвованных денег. Например, налоговый отчет благотворительного фонда Тайры Бэнкс TZone Foundation, показывает, что в 2006 он выплатил жалований на сумму $35,000, в то время как на благотворительность пошло лишь $32,000. Представитель актрисы заявил, что были неверно заполнены бланки налоговой декларации, и что фонд не выплачивал жалования членам правления.

Тем временем, согласно налоговым отчетам, Фонд Джастина Тимберлейка в 2006 потратил на текущие расходы $146,000. В том числе $10,000 на путешествия, и $40,000 на «другие услуги». В то же время на благотворительность было выделено $32,500, из которых $30,000 было направлено в благотворительный институт Джейн Гудолл (Jane Goodall Institute). Никто из фонда не прокомментировал эти цифры, несмотря на многочисленные просьбы.

 

Как мы знаем, Николь Ричи с теперь уже официальным женихом Джоелем Мэдденом учредили собственную благотворительную организацию.

Интересный факт, что произошло это после того, как пара обзавелась совместным имуществом и недвижимостью, ввиду чего они должны были платить куда большие налоги государству. Учредив фонд своего имени, они стали организовывать мероприятия, на которых собирают внушительные суммы, идущие куда? Правильно, в их фонд.

На днях стало известно, что благотворительный фонд покойной актрисы Бриттани Мерфи даже не был официально зарегестрирован. Тут стоит уточнить, что фонд организовали супруг и мать Мерфи, занимавшиеся ее финансами.

Почему же именно благотворительность?

Дело в том, что благотворительные фонды являются некоммерческими организациями, а некоммерческие организации в США освобождены от уплаты налогов.

Это касается всего: зданий, помещений, автомобилей, продуктов.

Если НКО приобретает автомобиль, транспортный налог не уплачивается, расходы на свет, газ, электричество налогообложению не подлежат.

Все полученные пожертвования, будь то одежда или наличные деньги, не облагаются налогом.

По сути, всего два налога касаются НКО: с продаж и подоходный.

Когда организация продает одежду, на это начисляется региональный налог с продаж, а штатные сотрудники уплачивают со своих зарплат ежегодный подоходный налог.

То есть, открыв свой благотворительный фонд, вы ровным счетом не платите за его содержание, государство списывает все расходы, а перечисленными в фонд суммами вы располагаете на свое усмотрение.

По данным Национального центра статистики благотворительности, в 2008 году в США было зарегистрировано свыше 1,5 миллиона благотворительных организаций

Не подскажете ли вы, что забыла в ООН Джерри Халиуэлл?

А главные голливудские пофигисты Джордж Клунис Мэттом Дэймоном?

А что принесет Линдси Лохан поездка в Индию с благотворительной миссией?

А чем объяснить, что к каждому празднику типа Дня Благодарения и Рождества сотни знаменитостей высыпают на благотворительные раздачи еды малоимущим? И как там оказываются фотокорреспонденты?

Да, пиар это великая вещь.

Синди Кроуфорд и Дженнифер Лав Хьюитт на благотворительной раздаче праздничных обедов малоимущим

 

Аукционы со сборами средств — еще одна разновидность благотворительности. Внимание прессы, а значит и большое скопление известных и сильных мира сего обеспечены. Следовательно, обеспечены и пожертвования.

Особо преуспел на аукционной ниве Элтон Джон.

Чуть ли не каждый год он учреждает широкомасштабные распродажи всоих коллекций: обувь, очки, сценические костюмы, музыкальные инструменты.

Прекрасная схема, судите сами — распродать все ненужное и завалявшееся, выручить за это баснословную сумму и положить в свой благотворительный фонд.

И потом продемонстрировать в декларации старания и успехи, в результате чего еще и не платить гигантский налог.

 

В последние годы Мадонна учредила собственный фонд в поддержку Малави.

Певица давно зарекомендовала себя прекрасным стратегом. В 80-е и 90-е она жертвовала огромные суммы в поддержку организации борьбы со СПИДом, собирая благотворительные концерты, но сейчас куда меньше облагается налогами поддержка развивающихся стран.

Известно, что Мадонна практически никогда не помогала своей семье, бабушка и родители певицы не видели от нее никаких крупных сумм, а родному брату певица выплачивала зарплату и ни цента больше.

Откуда же такая страсть к благотворительным концертам, а теперь и благотворительному фонду? Ответ прост — на известное имя певицы слетаются как знаменитости, так и простые люди. С миру по нитке набираются колоссальные суммы, которые идут в фонд.

Мадонна отнюдь не профан в финансах, известно, что она уже 20 лет собирает предметы искусства, а общая стоимость ее коллекции превышает сотни миллионов долларов. Дабы не платить в пустоту (то есть государству) гигантские суммы, всегда можно учредить благотворительную организацию имени себя.

 

 

Последний теле-марафон в поддержку Гаити собрал небывалую аудиторию у телевизоров, сложно назвать знаменитость, не почтившую мероприятие своим присутствием.

А теперь приоткроем завесу.

Учрелитель теле-марафона — Вайклиф Джин, уроженец Гаити.

Официально организация мероприятия и все собранные средства принадлежат его благотворительному фонду.

Интересный факт, но именно из собранных денег музыкант оплатил аренду помещения, а за продюсирование теле-марафона и собственное выступление из этих же денег выплатил гонорар себе.

Также, за организацией Вайклифа числится многолетняя неуплата налогов, или неполная их выплата. Аренду звукозаписывающей студии и прочие свои потребности он так же выплачивает из пожертвованных денег.

Претензии в адрес Вайклифа были высказаны публично по каналу ABC.

Уже несколько лет с Джином сотрудничают Анжелина Джоли и Брэд Питт.

 

В заключение я расскажу вот что.

Это случилось на следующий день после вышеупомянутого теле-марафона в поддержку Гаити.

Был палящий полдень, на перекрестке стоял бездомный афро-американец и, помахивая картонкой, просил дать ему денег. Он кричал о том, что голоден: «Вы не слышите, я хочу есть! Почему вы все помогаете Гаити и проходите мимо меня?!».

Действительно, почему так часто желающие усыновить или пожертвовать проходят мимо собственных стран, где тоже всегда найдется кому помочь? Помочь тихо, не привлекая внимания.

Вопрос риторический, ответ на него вы и сами знаете.

Источник: www.fashnblog.ru

Похожие записи: