Миллионы девушек по всему миру сходят с ума по актеру Роберту Паттинсону. Почти точно так же двадцать лет назад их матери восхищались Брюсом Уиллисом, а бабушки — Шоном Коннери. И как уверяют ученые, подобные страсти возникают отнюдь не на пустом месте.

Исследователи из Университета Абердина полагают, что секрет этого обожания имеет вполне рациональное объяснение. И дело собственно не в Паттинсоне, а в том, что в женском сознании с годами произошли серьезные изменения.

По словам специалистов, чем лучше состояние здоровья женщины, тем более смазливых парней она выбирает. И наоборот, если состояние организма оставляет желать лучшего, женщины выбирают мужчин с грубоватыми чертами лица вроде Кирка Дугласа или Кларка Гейбла.

Ученые утверждают, что в этом случае выбор связан со способностью партнера дать здоровое потомство, поскольку считается, что брутальные мужчины, как правило, крепче и выносливее женоподобных.

Справедливость своих предположений исследователи решили доказать экспериментальным путем и отобрали для этого около пяти тысяч женщин из 30 стран мира. С помощью компьютерной программы ученые проанализировали 20 обычных мужских лиц и на их основе создали два новых: одно с более мягкими чертами, а другое — с грубыми.

Затем эти фотороботы показывали испытуемым, спрашивая, кого из представленных мужчин они находят более привлекательным. Полученные результаты сравнивались с индексом здоровья населения страны, где проживали участницы эксперимента. Индекс определялся по восьми критериям, в числе которых детская смертность, продолжительность жизни и случаи гибели от инфекционных заболеваний. Как выяснилось, чем ниже был индекс, тем чаще женщины указывали на фото мужчины с суровой внешностью.

Но если здоровье крепнет, а продолжительность жизни растет, то женщина становится более независимой. И ей уже не нужен мачо. На первый план выходят более «мягкие», нежные и чувствительные молодые люди.

Источник: http://www.kleo.ru

Похожие записи: