В 1996 году Круз наконец смог воплотить детскую мечту о роли героя, подобного Джеймсу Бонду, снявшись в высокобюджетном хите «Миссия невыполнима» и поднявшись на высоту суперзвезды кино. Картина «Джерри Магуайер» наконец приносит Крузу статуэтку Золотого глобуса, второй по значимости в кино награде. Последняя режиссерская работа Стенли Кубрика «С широко закрытыми глазами», где Круз появляется с супругой Николь Кидман, получает неоднозначные отклики критики и приводит пару к разводу. В это же время Круз снимается в триллере «Ванильное небо», где актер демонстрирует творческий талант, однако в целом ленту признают недотянувшей до уровня оригинальной испанской версии истории под названием «Открой глаза». Фантастический фильм «Особое мнение» Стивена Спилберга, где Круз вновь выступает в роли героя, возглавляющего департамент по предотвращению преступлений, оказывающимся, в конце концов, по другую сторону закона, становится одним из самых коммерчески успешных в карьере актера. «Последний самурай» прошел незаметно, не вызвав восторгов ни у критики, ни у публики. Однако уже следующий фильм «Соучастник» запоминается зрителю самым ярким кинодуэтом десятилетия.

Новое сотрудничество Круза со Стивеном Спилбергом выливается в монументальный шедевр «Война миров» по роману Герберта Уэллса, ставший четвертым по кассовым сборам в 2003 году. Кроме того, Круза продолжают приглашать на съемки сиквелов к шпионскому боевику «Миссия невыполнима». Вышедший в 2000 году второй фильм из этой серии дополнился в 2006 году и третьей частью, принеся очередной успех в карьере актера.

С 2002 по 2009 годы он номинируется на премию Сатурн семь раз и один раз ее получает, девять и десяти фильмов с его участием за этот период собирают более 100 миллионов в прокате. Фильм 2007 года «Львы для ягнят» становится единственным коммерческим разочарованием. Участие в комедии «Солдаты неудачи» с Беном Стилером и Джеком Блеком приносит Крузу очередную номинацию на Золотой глобус. Исторический триллер «Операция «Валькирия», где Круз предстал в образе немецкого офицера, готовящего совершенно противоположный известному нам исход Второй мировой войны.

В марте 2010 года Круз завершил съемки в комедии «Рыцарь дня», вновь выступив в роли супергероя, спасает мир и героиню Кэмерон Диаз, легко и беззаботно шутя. В этом году Том Круз подтвердил свое участие в четвертой части эпопеи «Миссия невыполнима», выход которой на экраны запланирован на декабрь 2011 года.

Источник: http://www.glamour.ru

Похожие записи: