Галина Волчек сказала «Известиям», что не знает, почему ее любимая актриса собралась уходить.

Конфликты в прославленных театральных коллективах Москвы продолжаются. В прессу просочилась информация о том, что Елена Яковлева подала заявление об уходе из театра «Современник», где проработала 27 лет.

Заявление действительно существует, однако было подано еще 20 мая. Поводом послужил тот факт, что в четырех ближайших премьерах «Современника» Яковлева не занята. Надо сразу заметить, что ни руководство театра в лице Галины Волчек и директора Леонида Эрмана, ни сама актриса не собирались выносить свои противоречия на публику. Однако два дня назад Галина Борисовна провела в театре собрание, где ознакомила труппу с текущей ситуацией. Оттуда, очевидно, и произошел «слив».

В заявлении, оставленном Яковлевой у завтруппой, говорится, что свою последнюю премьеру — «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина — она сыграла пять лет назад. Однако в театре напоминают, что только за минувшую зиму замечательная актриса дважды отказывалась от новых ролей. Одна из предложенных ей пьес была, что называется, артхаусом, вторая — безусловным хитом от Бернарда Слэйда. Оба спектакля готов был ставить Сергей Пускепалис.

14 июня Елена Яковлева подтвердила Галине Волчек, что заявление об уходе остается в силе. Волчек, поначалу не воспринимавшая эту историю всерьез, в свою очередь, вынуждена была еще раз озвучить непреклонное правило «Современника»: актеры труппы не могут быть выведены за штат и играть «разовые» спектакли. То есть уходя — уходи.

Проблема еще и в том, что Елена Яковлева страдает болезнью связок, обострившейся в последнее время. 5 и 7 июня театр отменил спектакли с ее участием, а затем выяснилось, что Яковлева не может выехать на гастроли в Екатеринбург, где она должна была четырежды выйти на сцену в главных ролях. Вместо этого публике предложили творческие вечера Сергея Гармаша, а также Валентина Гафта и Марины Нееловой, которые срочно вылетели в Екатеринбург на помощь родному театру. Тем не менее часть билетов была возвращена зрителями в кассу.

В «Современнике» никто не сомневается в том, что Елена Яковлева действительно больна. Пока она не выздоровеет, подписать заявление об уходе Волчек и Эрман считают невозможным. Об этом говорится в официальном заявлении театра. Сама Яковлева взяла паузу и, подтверждая намерение уволиться, не выдает лишней информации — будто Настя Каменская…

Галина Волчек от подробных комментариев также отказалась, однако на вопрос «Известий», почему Яковлева уходит, ответила с природной прямотой и откровенностью: «Я не знаю. Не могу даже догадываться. Никогда бы не поверила, что Лена Яковлева, с которой мы столько лет работаем вместе, которую я так люблю и вечно ставлю всем в пример — что вот ее съемки никогда не мешали театру, — и вдруг захотела уйти?.. Поклонники, точнее, поклонницы пытаются сейчас представить Лену жертвой театра. Но ведь она сыграла у нас 15 главных ролей и от трех отказалась. Всем бы быть такими жертвами… Мы начинали, когда она только пришла в «Современник», с пьесы Рощина «Близнец». Яковлева и Неелова сыграли главные роли. А потом были «Пигмалион», «Мурлин Мурло», «Крутой маршрут»…»

«Современник» закроет сезон 31 июля. Репертуар на ближайший месяц сверстан так, что спектакли с участием Яковлевой в нем не значатся.

Источник: http://izvestia.ru

Похожие записи: