Вот оно, влияние звезд на модные тенденции и на умы простых обывателей: детские туфли на высоких каблуках становятся все популярнее. Малышка на снимке — Сури Круз, дочь звездного актера Голливуда Тома Круза и актрисы Кэти Холмс. Фотография появилась в модном журнале, и трехлетняя девочка выглядит, согласитесь, как мини-женщина.

 

Жена Тома Кэти Холмс уверяла, что это был всего лишь «маскарад». Но где бы ни поймали папарацци малышку в сопровождении родителей, ее имидж практически не меняется: распущенные волосы и туфельки на довольно высоких для такой маленькой девочки каблучках. Кстати, подобная обувь есть и в донецких магазинах.

— Ношение высоких каблуков, — поясняет старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук Донецкого НИИ травматологии и ортопедии Юрий Титов, — это фактически ходьба на носках. Доказано, что с увеличением высоты каблука на два сантиметра, давление на пальцы ног увеличивается на 25%. При этом повышается нагрузка на свод стопы, что приводит к ее деформации, она как бы распластывается.

Но если ребенку надевают такую обувь от случая к случаю, то многие старшеклассницы ходят на высоких каблуках постоянно. Из-за этого могут смещаться суставы и мелкие, сесамовидные косточки стопы, растягиваться связки. Это может привести к смещению большого пальца и деформации, которую в народе называют «растут косточки», а впоследствии — к артрозу.

— Из-за высоких каблуков, — говорит Юрий Дмитриевич, — смещение позвоночного столба в юношеском возрасте может привести к тому, что его природный изгиб — лордоз — превращается в гиперлордоз, или искривление позвоночника. Дело может закончиться даже тяжелой патологией — спондилолистезом, когда смещаются сами позвонки. Конечно, это — худший исход. Но в любом случае таким модницам обеспечен «юношеский остеохондроз»: в последние годы в медицине уже есть такое.

Раз уж речь зашла об остеохондрозе, отметим, что у детей и подростков он может быть связан и с их недостаточной подвижностью. Знаете, сколько движений должен делать ребенок, чей организм растет? За сутки — не меньше 10000! А наш школьник сидит несколько часов в школе (на перемене никакой беготни по коридорам, да и «физ-ра» — одно название в школьном дневнике!), придя домой — опять сидит, теперь уже за приготовлением домашних заданий, а потом — зависнув у компа. Можно сказать, что повезло тем детям, которые ходят в спортивные секции, где они интенсивно двигаются. Выход для остальных — утренняя зарядка, пешие прогулки (в школу также можно добираться, не прибегая к общественному транспорту) и беготня во дворе.

— И, конечно, — говорит нейрохирург-вертебролог, — профилактике остеохондроза и укреплению позвоночника способствует правильное питание. В первую очередь — молочные продукты, которые содержат не только кальций, но и много других полезных веществ.

Беда только в том, что магазинное молоко не восполняет детский организм всем необходимым, но можно попытаться покупать его у фермеров на рынке. В некоторых дворах поутру можно слышать призывное «Молоко! Сметана! Творог!». Овощи и фрукты специалист советует кушать отечественные: в них хотя бы какие-то витамины присутствуют. Морковь, свекла, капуста, яблоки в этом смысле вполне могут стать альтернативой таблетированным препаратам. Медикаментозные витамины необходимо принимать ребенку при наличии показаний, таких, как ослабленный в результате болезни организм, в комплексе лечения простудных либо других заболеваний, и лучше, если их назначит врач.

Плоская и «на резине» — не лучше!

Резиновые детские сапожки веселеньких расцветок — еще одна дань моде. Однако такая плоская подошва, как в них и кедах, негативно сказывается на здоровье детей и подростков. Тем более, что такую обувь они носят практически повседневно, а между стопой и позвоночником существует прямая связь.

— Стопы, — говорит Юрий Титов, — можно назвать «фундаментом» тела. А изъяны фундамента неизбежно вызывают перекос всей конструкции. При плоскостопии нарушается опорная функция нижних конечностей, ухудшается их кровоснабжение. Из-за этого появляются боли, а иногда и судороги в ногах. Плоскостопие влияет на положение таза и позвоночника, что ведет к нарушению осанки. А что такое нарушение осанки? Это — отклонения в положении позвоночника. При этом начинает неправильно функционировать мышечный аппарат, ребенок плохо переносит физические нагрузки, быстро устает и может жаловаться на боли в спине. Повышенное давление на межпозвонковые диски напрямую связано и с развитием остеохондроза.

Если форма стопы нарушается и она становится плоской, нагрузка увеличивается на внутреннюю часть (при правильной ходьбе она — на наружной части стопы) и заставляет выворачиваться пятку наружу. По этой причине ноги ребенка могут стать «кривыми», а еще — развиться артроз (болезнь пожилых) мелких суставов стоп, а со временем даже… хромота.

Другая сторона резиновой обуви и подошв — гигиеническая. Резина — водо- и паронепроницаема, а значит, стопы в обуви из нее потеют, и ноги перегреваются. Теплая влажная среда — хорошая «почва» для поражения стоп грибковыми заболеваниями, а также пагубно отражается на сосудах.  

Для ежедневного пользования ребенку желательна кожаная обувь на каблучке в 1-1,5 см, в которой удобно ходить и для здоровья не вредно. На подошвенной поверхности стоп масса биологически активных точек, отвечающих за многие органы и системы организма. Их физиологическое раздражение улучшает работу этих органов. Поэтому для стоп полезны: ванночки (холод — тепло), массаж, ходьба босиком по траве и песку летом, а закаленным детям — по снегу. Обувь следует выбирать с супинаторами, подошва должна быть плотной, пятка — зафиксированной задником. «Шлепанцы» пусть носят только на пляже и в душе, кеды и кроссовки — на занятиях физкультурой.


Источник: http://donbass.ua

Похожие записи: