Она стала популярной после сериалов «Богиня прайм-тайма» и «Одна тень на двоих». Но настоящая звездность настигла Ольгу ЛОМОНОСОВУ с телефильмом «Не родись красивой», где она сыграла Киру — соперницу главной героини. После этого косяком пошли главные роли: «Девять месяцев», «Любовь на острие ножа», «Ночные сестры»… Сама же Ольга считает важнейшим событием в своей жизни не удачную карьеру, а рождение дочери. Об этом и многом другом мы и поговорили в уютном кафе неподалеку от ее дома на «Сухаревской».

— Ольга, вы не так давно родили дочку, как она поживает?

— Варе год и три месяца. Когда она родилась, мы долго не могли придумать, как ее назвать. Стали звать Полиной, но имя ей катастрофически не подходило. А имя Варя оказалось попаданием в точку. Мы были уверены, что дочка будет брюнеткой, в папу, а она родилась блондинкой с голубыми глазами. Но при этом Варя безумно похожа на Павла. Я счастлива, что стала мамой, всегда этого хотела.

— Вы забеременели, будучи в гражданском браке. Сейчас оформили отношения?

— Нет. Я вообще не понимаю, зачем это нужно. В моей жизни уже была свадьба, и счастья она не принесла. Штамп в паспорте ничего не меняет. Захочет мужчина уйти, никакая печать его не удержит.

— Как вы познакомились с нынешним мужем Павлом Сафоновым?

— Первый раз я увидела Пашу на дне рождения Щукинского училища. Не могу сказать, что сразу влюбилась. К тому же я была тогда замужем.

 

— А кто ваш первый муж?

— Евгений — человек не медийный, раньше занимался шоу-бизнесом, сейчас работает в кино администратором. Когда мы стали жить вместе, я была не москвичкой, а гражданкой Украины. Через какое-то время решили пожениться, свадьбу сыграли скромную, правда, платье на мне было красивое.

— В том браке детей не хотели?

— Только теоретически, у нас ведь не было своей квартиры.

— С Павлом было по-другому?

— С ним я даже не задумывалась, хочу ли ребенка. Конечно, да! Вначале мы с Пашей просто дружили. Он — театральный режиссер, окончил Щуку (курс Владимира Иванова). И как-то помог вначале моей однокурснице Марине Александровой, а потом и мне поставить отрывок. Тогда-то Паша меня и заинтересовал, я поняла, что хочу с ним работать. Но романа у нас долго не было. Я думаю, именно Паша открыл меня как актрису. Ведь до этой нашей совместной работы над отрывком из романа Тургенева «Прекрасные люди» у меня особых прорывов в училище не было. (Позже Владимир Этуш посоветовал Ольге и Павлу сделать из отрывка полноценный спектакль. — И. Л.) Потом отношения стали постепенно развиваться.

— Не испугались, узнав, что ждете ребенка?

— Наоборот, обрадовалась, так как очень этого хотела. Мне в мае исполнится 30 лет, я взрослая женщина и не боюсь ответственности. Да и близкие меня поддержали.

— Павел присутствовал при родах?

— Нет, сидел в коридоре. Я считаю, что мужчина не должен видеть этот слишком интимный процесс. Как говорил мне врач: «Смотри, у животных ни один самец не помогает самке рожать, она все делает сама». Я с этим полностью согласна. Зато после выписки из роддома Паша очень много занимается с дочкой: меняет ей памперсы, варит кашу, гуляет, встает ночью, чтобы дать ей водичку. Они часто вместе остаются, он ее купает в ванне, а ведь вначале даже у меня Варя вываливалась из рук.

— Кормили дочку грудью?

— Очень долго, только недавно прекратила. Отрывание от груди Варя перенесла очень болезненно. Я ведь даже на гастроли ездила с ней, и это было просто мучение. Дочка спала только у груди, а я практически вообще не спала.

— Форма бюста изменилась после родов? Некоторые актрисы боятся рожать именно из-за этого…

— Я не столкнулась с такой проблемой, да и набранный вес быстро сбросила.

— Второго ребенка не хотите?

— Как Бог даст, почему нет.

— Варю еще никуда не вывозили?

— Ездили к бабушке на мою родину в Донецк. Еще были с ней в Питере, Киеве. Дочка нормально переносит и самолет, и поезд. Она очень общительная, самостоятельно разгуливала по самолету.

 

— Общаетесь с коллегами по «Некрасивой» — семьей Антипенко — Такшиной?

— Конечно, я же крестная их сына Вани, ему сейчас восемь месяцев. Это нас еще больше породнило.

— Как я понимаю, в семье именно вы — главный добытчик. Мужа это обстоятельство не задевает?

— Так получилось, что именно я могу зарабатывать нормальные деньги. Но Паша ведь не сидит дома, плюя в потолок, он в театре работает на износ. Мой муж — очень талантливый человек, это самое главное. В прошлом году Паша поставил антрепризный спектакль «Пигмалион», мы с Гришей Антипенко играем главные роли. Увы, режиссеры у нас получают меньше актеров. С другой стороны, а сколько зарабатывают врачи, учителя?

— Романы на съемочной площадке у вас случались?

— Было дело, но имени того мужчины называть не буду. Это случилось еще до Паши, наши отношения носили платонический характер, но тем не менее я была сильно им увлечена.

— Сейчас вы не в штате театра?

— Я совсем немного проработала в штате Театра имени Станиславского, туда меня пригласил Владимир Мирзоев, тогда он был главным режиссером. Сейчас меня из театра уволили, продолжаю играть лишь один спектакль — «Сон в летнюю ночь», но уже по контракту.

Увольнение объяснили тем, что я занимаю чье-то место и можно взять другого актера, который будет занят во всех спектаклях. Я же отказывалась от каких-то ролей, много снималась.

— Вы же могли подать на театр в суд, восстановиться?

— И чего бы добилась? Я же не на заводе работаю. Ну не поняли мы друг друга с главным режиссером Татьяной Ахрамковой. Что теперь об этом говорить…

— Наверняка вам предлагали участвовать в популярных телешоу?

— Приглашали на канал «Россия» в танцы и на паркете, и на льду. Я бы хотела научиться кататься на коньках, но только не заниматься этим на экране. Такой пиар мне совершенно не нужен.

— Хорошо водите машину?

— Только недавно купила трехдверный джип. Раньше ездила на метро и на такси. Паша долго не хотел, чтобы я садилась за руль. Сейчас пришло время. Мне очень нравится водить. Правда, пока Паша не разрешает мне возить Варю.

— У вас большая квартира?

— Пока маленькая, я купила однокомнатную на «Сухаревской» очень давно. Половину денег дали родители, вторую накопила сама. Конечно, можно бы купить квартиру и побольше, но у меня было дикое желание жить именно в центре, а там жилье дорогое. У мужа тоже есть «однушка», ему помог Театр Вахтангова, где он работает уже 14 лет. Но живем мы в моей. В ближайшее время думаем менять жилье на большее.

— У вас красивая фигура, предлагали сниматься обнаженной?

— Часто предлагают. Но мне это не нравится, я отказываюсь. Не считаю себя Афродитой. Вот если режиссер меня убедит, что для роли раздеться совершенно необходимо, тогда, конечно, соглашусь.

— Фильм Евгения Звездакова «Чизкейк», это некоммерческий фильм — о мальчике, который соединяет двух людей. Скоро выйдет картина Клима Шипенко «Непрощенные». Я там играю стриптизершу. В картине все очень целомудренно и красиво, я не раздеваюсь, просто танцую у шеста.

Сейчас заканчиваю сниматься в 4-серийном телефильме по роману Татьяны Устиновой «Пять шагов по облакам» для Первого канала.

* Ольга ЛОМОНОСОВА родилась 18 мая 1978 года в Донецке.

* В 1986 переехала в Киев, где всерьез занялась художественной гимнастикой в олимпийской школе Альбины Дерюгиной.

* В 1998 году окончила хореографическое училище в Киеве.

* В 2003 году окончила Театральное училище им. Щукина (курс Родиона Овчинникова).

* Муж — актер и театральный режиссер Павел Сафонов, дочь Варвара.

 

Источник: http://eg.ru

Похожие записи: