Но… неожиданно мне улыбнулась удача. «Хотите пообщаться с Александром Песковым? — озадачила вопросом коллега по работе Людмила Ивченко. — Могу помочь договориться об интервью. Он — мой одноклассник…»

Как выяснилось, Людмила Михайловна и «король пародии» когда-то жили в одном доме, даже подъезде, учились в одном классе в средней общеобразовательной школе города Коряжма Архангельской области. «Часто у нее списывал», — отшутился при встрече Александр Песков.

— Он был обычным мальчишкой, веселым и неугомонным, — вспоминала коллега. — Саша занимался всем: пел, пока не начал ломаться голос, танцевал, читал стихи, организовывал различные акции к праздникам. В родном городе его знали, любили. Еще ребенком он светился на местном телевидении. Семью Песковых не назовешь обычной. Папа не расставался с фотоаппаратом и камерой. Мы приходили к ним в гости — и смотрели через кинопроектор «Самогонщиков», «Операцию Ы», другие комедии.

— Саша — трудяга. Он всегда таким был, — рассказала Людмила Михайловна. — Случается, встречаемся, когда приезжает в Тюмень с концертом, вспоминаем детство, юность. Из нашего класса он один такой, артист. Никто из нас и не предполагал, что Песков настолько известным станет. Когда пробился на большую сцену, наверное, всем городом следили за его успехами. Заметки о нем еще в юношеские годы появлялись на страницах всесоюзного журнала «Студенческий меридиан».

Став актером, он какое-то время работал в Котласском театре. Играл в спектаклях «Страсти в стиле диско», «Сын полка», «Царевна-лягушка», «Золушка». Признался, что мечтал о серьезных ролях. Увы, таких не давали. Зато его первая женская роль — Баба-яга — была вне конкуренции. Посмотреть детские спектакли с участием Пескова охотно приходили и взрослые…

—С самого детства вы решили стать артистом. Другие профессии совсем не привлекали?— поинтересовалась у пародиста после гала-концерта «Российской студенческой весны», с трудом протиснувшись сквозь плотное кольцо поклонников.

— Нисколько. Когда пошел в первый класс, заявил папе: «Стану артистом! Нашу фамилию узнает вся страна». Свое обещание выполнил…

— Где учились актерскому мастерству?

— После восьмого класса поступил в Ярославское театральное училище. Но… пришлось вернуться в школу: в Ярославле негде было жить. Так было заведено: общежитие предоставляли студентам только с III курса. Три месяца я проучился, снимая комнатенку два на два метра, где умещались лишь кровать да чемодан. После десятого класса поехал покорять Москву, поступил в цирковое училище. Обучение пришлось прервать из-за травмы позвоночника. В 2000 году с разрешения Министерства культуры снова поступил в цирковое училище, на четвертый курс. Закончил его в 2001-м — и сразу поступил в ГИТИС. Несколько лет назад на отлично защитил диплом режиссера.

— Ставили что-нибудь?

— Многим студентам сделал номера. Сейчас они выступают под куполом цирка.

— Дети пошли по вашим стопам?

— Дочь — главный администратор театра «Непоседы». 17 мая у них был концерт, я на него не попал. На «Студвесну» приехал.

— Часто приглашают в жюри творческих конкурсов?

— Постоянно. От предложений нет отбоя… Обычно соглашаюсь: мне это интересно.

— Вас сложно удивить… Вообще возможно ли?

— Вполне. Меня может поразить только искренность. Видел выступление ансамбля «Вера». Такие стильные, яркие ребята. Когда выходят на сцену, отдают ей свою душу. Это подкупает. Такой коллектив — гордость города, его настоящее и будущее. Он достоин того, чтобы выступать в Лас-Вегасе. Когда увидел, сколько кубков и дипломов завоевал ансамбль, даже растерялся…

— Реально ли в наше время молодому таланту из глубинки пробиться на большую сцену? Что для этого нужно: удача, связи?

— Реально. Но без удачи не обойтись. Главное — не стесняться, подходить к артистам, приезжающим на гастроли, подавать свои диски, видео. А дальше — дело случая. Если повезет, тебя заметят. Я сам — дело случая. Набрался смелости, однажды после концерта подошел к Борису Брунову, художественному руководителю Московского театра эстрады, и сказал: «Я — хороший артист!» Он не отмахнулся, подумав, ответил: «Ну ты наглый… Приходи на просмотр». Благодаря тому, что осмелился на такой шаг, сегодня известен. Открыл жанр синхробуффонады на эстраде — и вошел в «Энциклопедию российской эстрады».

— Помните свои первые пародии?

— Конечно! Алла Пугачева, Людмила Гурченко, Валерий Леонтьев. Это три номера, с которыми показался Борису Брунову. Он предложил сделать еще два. Я придумал Агузарову (она появлялась на открытии «Студвесны») и «Чарли Чаплина» Лаймы Вайкуле. С пятью номерами приехал в Москву — и на следующий день проснулся знаменитым.

— Как появляются ваши образы?

— По велению сердца. Этому не надо учить. Чтобы оставаться в жанре, нужно быть Александром Песковым ( смеется ). Если серьезно, повторялок много. Наверное, в каждом городе есть свой Песков. Но они пародируют меня, не пытаются привнести что-то свое. Это плохо. Когда увижу человечка, который найдет, чем дополнить жанр, помогу ему…

— Звезды не обижаются на ваши пародии?

— Что вы! ( хохочет ) Понимают: если их показывает Песков — значит они популярны, интересны публике.

— Помните своих учителей?

— Конечно. Их в моей жизни было немало. Серафима Александровна Фофанова, классный руководитель в школе. Борис Бреев, Илья Рудберг, Юрий Никулин, Олег Попов, Людмила Гурченко. Она научила меня, как жить. Я учусь и сегодня — у людей, которые меня окружают.

— Чему научились на «Российской студенческой весне»?

— Большинство молодых людей воспринимают профессию артиста как сплошной праздник: цветы, аплодисменты, гастроли, гонорары… Какой она видится изнутри?

— Это тяжелейший труд, недосыпания, перелеты, переезды… Неделю назад был в Астане, перелетел в Израиль, потом в Тюмень. Отсюда — в Москву. Потом в графике — Самара…

— Отдыхать-то успеваете?

— ( Задумался ). Я пять лет не был в отпуске.

— Он так и называется «Театр синхробуффонады под руководством Александра Пескова». Это коллектив из 35 человек. В числе которых — артисты, ассистенты, балетная труппа, администрация, дирекция. Театр открывает артистов — и помогает им не затеряться в море шоу-бизнеса…

Около 23 часов потребовалось Александру Пескову на то, чтобы просмотреть конкурсные номера на студенческом фестивале.

Источник: http://www.t-i.ru

Похожие записи: