Николас Кейдж родился 7 января 1964 года в Лонг-Бич, штат Калифорния, США, в семье профессора литературы и танцовщицы-хореографа. Его настоящая фамилия — Коппола, но так как Николас не хотел пользоваться славой своего знаменитого дядюшки Фрэнсиса Форда Копполы, он решил взять творческий псевдоним. В одних интервью актер признавался, что выбрал фамилию Кейдж в честь композитора-авангардиста, в других — что в сделал это в честь героя комиксов. Что ж, ему лучше знать.

Впервые играть мальчик начал, учась в школе Беверли Хиллз, а будучи старшеклассником, он нередко проводил свои школьные каникулы на актерских курсах Американского театра в г.Сан-Франциско. Забросив учебу в 17 лет и сдав выпускные экзамены экстерном, Кейдж начал подыскивать себе небольшие роли. Его теледебют состоялся в 81 году в фильме «Лучшие времена» /Best of times, 1981/, затем последовали небольшие роли на большом экране, не принесшие, однако, актеру желаемой популярности.

Известность пришла к актеру после таких лент, как «Воспитывая Аризону» /Raising Arisona/, «Власть луны» /Moonstruck, 1987/. Однако выше всего критиками была оценена игра Кейджа в ленте «Покидая Лас-Вегас» /Leaving Las Vegas, 1995/ — Николас был удостоен «Оскара» как лучший актер.

В том же году он женился на актрисе Патриции Аркетт, причем у обоих супругов к тому времени уже были дети от предыдущих браков.

Популярность же у массового зрителя он смог заработать, начав сниматься в высокобюджетных боевиках: «Скала» /The Rock, 1996/, «Воздушная тюрьма» /Con Air, 1997/, «Без лица» /Face Off, 1997/ собрали отличную кассу в прокате и Кейдж постепенно вошел в так называемый элитный клуб «20 миллионов» — за роль в картине «Угнать за 60 секунд» /Gone in sixty seconds, 2000/ по некоторым сведениям он получил именно такой гонорар.

Но Кейдж не собирается зацикливаться на боевиках, продолжая сниматься и в серьезных лентах («Воскрешая мертвецов»/Bringing out the Dead, 1999/). В 1998 году он снялся с Мэг Райан в мелодраме «Город Ангелов» /City of Angels, 1998/, в 99 — в триллере «8 мм» /8 mm, 1999/. Но за какие бы роли не брался Кейдж, его целью всегда остается полное перевоплощение в данного героя. Он старается переживать на экране все то, что переживает его персонажи: на съемках фильма «Birdy» актер попросил, чтобы ему, как и его герою, удалил без наркоза 2 зуба, в картине «Поцелуй вампира» /Vampire’s Kiss, 1989/ он съел перед камерой настоящего таракана, готовясь к съемкам в картине «Воскрешая мертвецов» /Bringing out the Dead, 1999/ он круглосуточно выезжал на дежурства с бригадой врачей…

В 2001 году актер развелся с Патрицией Аркетт — по слухам, виной этому, возможно, была Пенелопа Круз, с которой актер снимался в ленте «Выбор Капитала Корелли» в 2000 году.

Источник: http://my-hit.ru

Похожие записи: