В понедельник, 22 марта, не стало знаменитой певицы и всенародной любимицы, народной и заслуженной артистки РСФСР Валентины Васильевны Толкуновой. Почти месяц Валентина Васильевна провела в больничных стенах. Близкие певицы говорили, что Толкунову доставили в больницу с инфарктом, а коллеги Валентины Васильевны шепотом обсуждали, что всему виной тяжелое онкологическое заболевание.

 

Однако точного диагноза никто не знал. Певица никогда не распространялась на эту тему, и уж тем более, не жаловалась.

 

16 февраля Валентина Толкунова попала в реанимацию — сразу после концерта в белоруском городе Могилеве. Она неважно себя чувствовала еще перед выступлением, однако вышла на сцену. У дверей концертного зала дежурила бригада врачей. Певица находила в себе мужество шутить с медками, и даже пообещала вернуться и спеть для них. Увы, этому было не суждено сбыться. Как только состояние Валентины Васильевны улушилось, ее перевезли на реанимобиле в Москву, в Боткинскую больницу.

 

В субботу вечером Валентине Васильевне стало плохо. Она попросила привести к ней священника, который прямо в больничной палате провел соборование.

22 марта в 6 утра Толкунова впала в кому, а в 8 часов утра легендарной певицы уже не стало.

 

На прошлой неделе, как сообщил журналистам сын артистки Николай, Толкунова отказалась от очередного курса химиотерапии.

 

-Нам сообщили о смерти Валентины только два часа назад! Валентина Васильевна была в прекрасном настроении, шутила. В мае она планировала  выйти на сцену и тут такой удар!- говорит директор Толкуновой Любовь Майорова. — Брат Валентины Васильевны Сергей сейчас выясняет в больнице в результате чего наступила смерть сестры.

Мы еще не знаем, почему Валентина так внезапно впала в кому, будем разбираться, так это дело не оставим.  

 

Валентина Толкунова была потрясающим человеком. Об этом говорят все: и близкие, и «коллеги по цеху», и просто люди, приходившие послушать ее песни.

 

В каждом городе, где пела Валентина Васильевна, ходит множество мелких легенд — так, в Кирове на гастролях певица попросила пропустить бесплатно бабушку, у которой не было денег на билет. Во Владимирской области — раздавала подаренные ей конфеты детям. В ней не было и намека на «звездность».

 

 Казалось бы, мелочи, но из них вырисовывается общий портрет — портрет удивительно доброй и талантливой женщины.

 

«Я глубоко скорблю по поводу этой утраты. Это действительно утрата, а не просто кончина — утрата замечательной певицы, замечательного человека, замечательного образа на нашей эстраде. Ушел из жизни родной человек, — признался певец в понедельник журналистам. — «Благодаря подбору репертуара и исполнению Толкунову можно было слушать бесконечно» (Далее).

 

Лев Лещенко: Толкунова была и будет!

 

Певец уверен, что заменить Валентину Васильевну не сможет никто. Незадолго до безвременной кончины певицы они встречались, обсуждали планы…

 

«Настоящая русская певица — ее место никто не сможет занять. Толкунова была и будет», — заявил Лещенко журналистам (Далее) 

 

Николай Басков: «Ушла талантливая певица и красивая женщина!»

 

-Последний раз я виделся с Валентиной Васильевной перед Новым годом, на юбилейном вечере Крылатова,- рассказал «Комсомолке» Николай Басков. — Мы исполнили с Толкуновой  дуэтом самую известную песню из «Простоквашино» — «Кабы не было зимы». Толкунова — это голос моего детства, я вырос на ее песнях. Она была невероятным человеком, с доброй, чистой душой. Очень жаль, что от нас уходят такие люди — красивые, тонкие, добрые, талантливые. От нас ушла не только талантливая певица, но и безумно красивая женщина. Русская красавица! 

 

 

 

Валентина Толкунова — это голос нашего детства. Как созвучны тогда были нашей жизни эти незамысловатые слова «Носики-курносики сопят». Ее мягкий голос убаюкивал нас перед сном каждый день — да-да, это песней в ее исполнение начиналась и заканчивалась программа «Спокойной ночи, малыши!». Так же в одном из любимом несколькими поколениями чудным мультфильме про Простоквашино звучала «Кабы не было зимы» — от имени мамы дяди Федора, в исполнении Валентины Васильевны. Что так же добавило ей детской любви.

 

Если говорить «взрослым» языком, то Толкунова была некоем олицетворением стабильности нашей жизни. Чуть позже Валентина Васильевна так же помогала нам начинать входить во взрослый мир — ее одну из немногих крутили по радио на первой кнопке с «Я не могу иначе». Конечно, мы не понимали все эти страдания — «Ты заболеешь — я приду, боль разведу руками, вся я сумею, все смогу. Сердце мое не камень», воспринимая это со своей, детской «колокольни». А сейчас понимаешь, что это очень трогательная песня о любви женщины к мужчине.

 

Понятно, почему она была так популярна в то время — Толкунова выглядела, как идеальная русская женщина. Полноватая, с доброй, кроткой улыбкой, тяжелой косой через плечо. Эта коса была завистью многих девочек и их мам. Со временем, конечно, Валентина Васильевна сильно изменилась. Во взгляде появилось разочарование, на большинстве фотографий скептически поджаты губы. Но она оставалась все той же нашей «Толкушкой».  Слишком рано она ушла.

 

Редакция КП выражает искренние соболезнования родным и близким Валентины Васильевны

Источник: http://www.kp.ru

Похожие записи: