Некоммерческий проект Baibakov art projects переехал: с шумом покинув «Красный октябрь», он расположился в выставочном пространстве на Павелецкой набережной. Вечеринку в честь открытия, приуроченную к презентации экспозиции «Нескончаемый бой», решено было провести с размахом: мало того, что длилась она без малого шесть часов, так на нее еще и голливудский гость пожаловал — по приглашению Олега Байбакова Москву посетил Джерард Батлер.

Впрочем, и без звезды класса-А презентация новой экспозиции была интересной и яркой. «Нескончаемый бой» — выставка, исследующая созидательный потенциал конфронтаций внутри общества. Источником вдохновения для художников, принявших участие в проекте, стал труд французского философа Мишеля Фуко «Надзирать и наказывать», в котором он рассуждает о том, что само общество состоит из «нескончаемых сражений», запрограммированных цивилизацией и гармонизирующих его.

Среди художников, согласившихся рассуждать на тему конфликтов внутри современного общества, — Томас Хиршхорн, Ида Турсик, Вилфред Милль, Рафаэль Зарка и другие. В рамках проекта они подготовили картины, коллажи и инсталляции, призванные акцентировать внимание на самых острых, по их мнению, проблемах. Так, Томас Хиршхорн создал серию работ, сделанных из вырезок глянцевых журналов, кадров из новостей и пропагандистских лозунгов — как пример того, какой визуальный продукт потребляет современное общество.

Дабы усилить эффект от экспозиции, работы были презентованы в необычном формате: в выставочном пространстве дал концерт один из самых интересных современных симфонических композиторов — Кудлам. Его выступление сопровождала демонстрация видеоработ Сиприена Гайяра. Проекции полуразрушенных зданий произвели сильное впечатление на всех зрителей, но особенно — на девушек. Возможно, все дело в том, что сам Сиприен гораздо больше похож на голливудскую звезду, чем на художника-концептуалиста.

Кстати, о голливудских звездах. Джерард Батлер отнесся к «Нескончаемому бою» с большим интересом: он внимательно изучал работы и обменивался мнением с куратором выставки — Марией Байбаковой. Актер прилетел в Москву спонтанно — его визит стал неожиданностью как для гостей выставки, так и для ее организаторов.

Появление именитого актера стало приятным сюрпризом для всех, кто посетил экспозицию: непонятно, что больше интересовало гостей — сами работы или все-таки Джерард Батлер? Как бы то ни было, выставка дала многим пищу для размышлений — благо, тема заявлена серьезная и злободневная. Мирослава Дума делилась впечатлениями с Катей Гайдамак, в то время как Гоша Рубчинский и Божена Рынска предпочитали рассматривать необычные арт-объекты в одиночестве. Гости продолжали прибывать вплоть до 11 вечера: все происходящее напоминало Ночь Музеев, состоявшуюся несколькими неделями раньше.

Источник: http://spletnik.ru

Похожие записи: