Как лодку назовешь, так она и поплывет, — это точно. И с именами также – в них скрыт смысл, который влияет на судьбу человека. А разве не интересно понаблюдать, как называют своих новорожденных наш бомонд? Тем более в его рядах – сплошной бэби-бум: что ни звезда, то обрастает дитятей. А прочитать тайное в портретах звездных детей, угадать их роль в жизни мы попросили специалиста по именам-отчествам, доктора психологических наук Бориса Хигира. 

 

Гарик Мартиросян, резидент «Comedy club», папа двухлетнего Даниэля: Имя сыну придумал Стивен Сигал

 

Имя сыну Гарика Мартиросяна придумал голливудский актер Стивен Сигал. Дело было так: Гарик и его супруга Жанна до последнего момента не знали, кто появится в их семье, мальчик или девочка. «Буду любить того, кого Бог пошлет!» – говорил Мартиросян. Родился мальчик (у пары в это время подрастала четырехлетняя дочь Жасмин)

 

Над именем для мальчика задумалась не только семья, но и коллеги шоумена Иван Ургант и Сергей Светлаков. В эфире шоу «Прожекторперисхилтон» они обратились с необычной просьбой к гостю программы Стивену Сигалу. Звезда Голливуда не долго думая предложил назвать сынишку Мартиросяна Даниэлем, а Гарик дал свое согласие в прямом эфире.

 

Мнение специалиста: Имя Даниэль очень не походит для отчества Георгиевич, сочетание крайне неудачное. Я бы посоветовал Гарри сменить имя сыну.

 

 

Нелли Уварова, мама одиннадцатимесячной Ии: Хочу, чтобы дочку опознавали без фамилии

 

Я всегда хотела дать имя ребенка, по которому его бы сразу опознавали — без всякой фамилии. Быть может, здесь в России оно звучит необычно, но таковым, к примеру, в Грузии, не является. Я выросла именно в Грузии, а там имя Ия девочкам дают очень часто. Когда, узнав о беременности, я озвучила свое любимое имя мужу, он мой выбор радостно поддержал. А еще, определяясь с именем, я позаботилась о том, чтобы оно сочеталось с отчеством и фамилией — по-моему, Ия Александровна звучит гармонично. Боялась ли я, что редкое имя дочки станет предметом насмешек среди ее сверстников? Ничуть! Я через дразнилки в детсаду и в школе сама прошла безболезненно — имя Нелли в моем поколении встречалось не так уже часто. На самом деле, имя в ожидании дочери мы придумали совсем другое, но лишь взглянув на нее, поняли — такой милой и нежной может быть только Ия.

 

Мнение специалиста: Отчество Александровна «затмевает» коротенькое Ия, оно звучит выше. На мой взгляд, имя нужно было выбирать длиннее, чтобы оно звучало с Александровной.

 

Меседа БАГАУТДИНОВА, экс-солистка группы «ВИА ГРА», мама двухмесячного Аспара: Имя у нашего первенца — царское

 

Мой муж осетин, зовут его Алан, поэтому и в голову не приходило назвать мальчика русским именем. Имя Аспар отсылает к осетинским корням. Как только «на повестке дня» встал вопрос об имени, я мужу сказала, чтоб имя было такое же оригинальное, как и у меня. И он выбрал имя со смыслом — Аспар. Оно же царское — в Римской Восточной империи так звали великого полководца, алана по происхождению, первого из патрициев.

 

Мнение специалиста: Тут все ясно – Аспар Аланович вырастет очень целеустремленным человеком, будет обладать сильной волей. Может стать профессиональным спортсменом. Для людей с таким именем и отчеством характерны упрямство и трезвый взгляд на вещи.

 

Маша МАЛИНОВСКАЯ, телеведущая, мама десятимесячного Мирона: Мечтала о Мише, а родился вылитый Мирон

 

У эксцентричной телеведущей в жизни — страсти-мордасти. Маша родила от чеченского бизнесмена, имя которого тщательно скрывает. А все потому,  что отец ее ребенка женат, и был, мягко говоря, не рад новости о беременности Малиновской. Журналистам стало известно,  что зовут его Мамихан.

 

Имя Мирон нравилось с детства — хотя его значением никогда не интересовалась, у меня даже дальних знакомых с таким именем не было, — говорит Маша. — А ожидая первенца, залезла в справочники, поинтересовалась толкованием этого имени, и оно мне понравилось. От греческого «мирра» — источающий благовония, благоухающий. Говорят, что имя пусть и редкое, но благоприятное для жизни.

 

Хотя перед рождением сына составила список имен, в котором заглавным было Михаил. Мне оно казалась таким цельным, степенным. Я как раз в то время было под впечатлением от очередного снимка УЗИ — малыш так мирно посапывал в животе, ну в точь-точь как мишка. А родился, и увидев малыша, я сразу определилась — ну вылитый Мирон, а не Михаил.

 

 

Мнение специалиста: Мирон – натура противоречивая и упрямая, а в сочетании с отчеством Мамиханович такому ребенку будет присуща излишняя эмоциональность. Учится Мирон неплохо, но ему часто не хватает усидчивости. Все делает на ходу, слишком подвижен и энергичен. Обычно вырастает большим интриганом – будоражить общество своим поведением Миронам нет равных.

 

Анастасия МЫСКИНА, теннисистка, мама Павла трех недель от роду: Выбрали имя для третьего ребенка по святцам

 

Вообще-то с рождением Павла Настя стала многодетной мамой — у нее еще два мальчика, Евгений и Георгий.

 

У нас в семье все просто — называем детей по святцам, — рассказала «Комсомолке» Мыскина. — Вот и 1 марта, когда родился третий мальчик, заглянули в церковный календарь — а там Илья и Павел. Подумали, немного поспорили с мужем Сергеем, и в итоге остановились на Павле. В выборе имен как-то решили не заморачиваться на «экзотике» — всякие Одиссеи и Эммануилы нам не к чему, и приветствуем стандартный подход.

 

Мнение специалиста: К Павлу отчество Сергеевич ложится хорошо, это, пожалуй, единственные родители из вашего перечня, давшие правильное имя ребенку. Павлы Сергеевичи спокойны, трудолюбивы, умеют держаться в экстраординарных жизненных ситуациях.

 

Наташа ИОНОВА-ЧИСТЯКОВА, певица Глюкоза, мама шестимесячной Веры: Вторую малышку назвали в честь бабушки мужа

 

Вера — вторая дочка певицы и ее мужа бизнесмена Александра Чистякова, старшая девочка Лида родилась пять лет назад. По словам Наташи, они всегда стремились, чтобы их дети были названы в честь ближайших родственников. Так, Лида «унаследовала» имя от Наташиной бабушки, а Веру назвали в честь бабушки Александра.

 

— Обе наши бабули сыграли огромную роль и в моем, и в Сашином воспитании, — говорит Глюкоза. — Благодаря им мы на сегодняшний день такие, какие есть. Бабушка мужа — вообще женщина необыкновенная- ее отец по происхождению китаец. Перебравшись в Петербург, она встретила своего мужа, деда Саши. Самое интересное, что сейчас Верушка своим необычным, миндалевидным разрезом глаз очень похожа на бабушку Веру!

 

Мнение специалиста: Веры растут покладистыми девочками, старшие сестры или братья для них авторитет, но отчество Александровна несколько портит гармоничную натуру. Александровна – отчество «жесткое», и женщина с таким отчеством бывает нередко импульсивной. У Веры Александровны возбудимая нервная система, поэтому вспышки ее гнева лучше переждать, чем отвечать на них.

 

Ани ЛОРАК, мама девятимесячной Софии: У дочки имя моего кумира – певицы Ротару

 

Мы назвали дочь в честь моей любимой певицы Софии Ротару, которая, как и я, родом с Буковины. Мне с детства нравились песни Софии Михайловны, эта великая женщина всегда меня восхищала. А еще нам хотелось, чтобы имя одинаково красиво звучало на всех языках. София с греческого означает «мудрая».

 

Мнение специалиста: София Муратовна – вспыльчивая и упрямая. Не терпит возражений, а порой диктует свои условия. Этому отчеству больше подходит имя Полина, оно сглаживает неукротимый нрав Муратовных.

 

 

У ребенка Анфисы Чеховой будет имя грузинское, а у Антона Макарского — двойное

 

А еще совсем скоро мамами станут телеведущие Анфиса Чехова,  жена Антона Макарского певица Виктория Макарская, актриса Эвелина Бледанс. Мы поинтересовались у каждой из них: «Как назовете свое чадо?»

 

Анфиса Чехова, которая все знает про секс (она прославилась благодаря одноименной передаче с фривольным содержанием), своего идеального мужчину искала долго. И вот нашла — актера грузина Гурам Баблишвили. Свою личную жизнь Анфиса держит под амбарным звонком. О том, что сексапильная теледива свила семейное гнездышко, бомонд узнал, когда беременность уже скрывать стало проблематично… Расписаться они планируют после рождения ребенка — мальчик должен появиться на свет в середине мая. Анфиса рассказала нам, что они с Гурамом пока имена перебирают — на каком-то конкретном не остановились. Но оно точно будет грузинским — Баблишвили на этом настаивает. «А слово кавказского мужчины для меня — закон», — поделилась с нам по секрету Анфиса.

 

Среди будущих родителей — Антон и Виктория Макарские.

 

— Как только мы задумались о детях, сразу отменили всякую нетривиальность — у ребенка будет русское узнаваемое имя. У девочки — Маша, у мальчика — Иван. Пусть это будут светские имена, а при крещении мы дадим им другие — посмотрим по святцам. Я сама, например, крещенная Александра. Поэтому не исключаю, что у нашего ребенка будет двойное имя — одно для всех, а второе — тайное, данное при крещении.

 

Эвелина Бледанс ждет девочку, а с ее именем определились еще задолго до зачатия.

 

— Рассказывая друг другу истории из своей жизни, мы выяснили, что любимое женское имя у нас одинаковое, — поведала нам актриса. — Я хотела всю жизнь назвать дочку Елизветой, и муж тоже всегда трепетал от этого имени. Елизавета — имя властное, относит к российским царским династиям. А мой муж, человек приземленный, дает другую трактовку имени. Сальную, но смешную: «Мы с тобой везде лизались — в смысле целовались, и вот нализали Лизоньку».

 

Буквально на днях телеведущая Виктория Боня родила девочку от монакского миллионера Алекса Смарфита. Рожала Боня на родине мужа, и имя уже выбрала на западный манер — Анджелина. 

 

— Знакомые, услышав это женское имя, сразу подозревают меня в подражании мировому секс-символу Анджелине Джоли, но девочку я хочу назвать в честь своей сестры Ангелины. Но так как мой ребенок будет жить и учится в Европе, то для удобства мы остановились именно на такой транскрипции имени, — рассказала «Комсомолке» Виктория.

 

Психолог Александра СУЧКОВА: «Часто имена скрывают нереализованные родительские мечты»

 

У звездных детей имена не заковыристые, но не так часто встречающиеся. Мы спросили у психолога – это хорошо или плохо?

 

Современные родители стараются подобрать своему ребенку редкое имя, соответствующее его уникальной природе. Они, нарекая его Даниэлем или Федулом, как бы стразу транслируют — раз у тебя необыкновенное имя, значит, будут и необыкновенные дарования. Конечно, так выражается любовь родителей, но не следует наделять имя магическим свойством. Чем оригинальнее имя, тем больше мы взваливаем ответственности на ребенка: «Ты должен соответствовать ему». А выдержит ли он такой груз, не будет ли испытывать дискомфорт? И при том, если Даниэль будет учится среди двух Тимофеев и трех Иванов, он поначалу будет чувствовать себя не слишком органично. Если родителю важно воспитать жизнестойкого человечка, то и имя он выбирает какое-то реальное. И важно еще — имена иногда скрывают родительские мечты, в том числе и нереализованные. Но наши дети вовсе не должны воплощать то, чего когда-то не смогли мы.

 

 

Москвичи дают младенцам древнеславянские имена

 

Как рассказала «Комсомолке» начальник столичного управления ЗАГС Ирина Муравьева, стал модным называть детей древнеславянскими именами. Так, девочек называли именами Любомира, Радомира, Милолика, мальчиков – Лучезар, Светлояр, Будемир.

 

В прошлом году лидером среди девочек было имя София. За ней следуют: Мария, Анастасия, Анна, Дарья, Елизавета, Полина, Виктория, Екатерина, Варвара.

 

Мальчиков чаще всего называли: Александр, Артем, Максим, Иван, Дмитрий, Даниил, Михаил, Кирилл, Никита, Андрей.

 

Источник: http://kp.ru

Похожие записи: