Важнейшие музыкальные премии в наступившем году воздают должное умершим легендам: над торжественной церемонией вручения «Грэмми» витал призрак Майкла Джексона, а на празднестве по случаю раздачи Brit Awards-2010 устами главной победительницы был помянут покончивший с собой дизайнер Александр МакКуин.

Американская певица Леди Гага, ставшая в минувший вечер 16 февраля обладательницей сразу трех статуэток главной британской музыкальной награды, всегда знала, где черпать вдохновение для своих шокирующих сценических номеров, видеоклипов и публичных появлений. Источником ее эпатажного стиля явился легендарный хулиган высокой моды — 40-летний британский дизайнер Александр МакКуин, который утром 11 февраля попрощался с жизнью в предсмертной записке.

Скандальная исполнительница, именуемая «за глаза» новой Мадонной, обрела на премии Brit Awards титул «Лучшей иностранной певицы», а также получила по статуэтке за «Международный прорыв года» и «Лучший иностранный альбом» («The Fame»). И хотя наряд 23-летней Леди Гаги в этот вечер, по обыкновению, сложно было назвать скромным (костюм певицы представлял собой прозрачное трико, едва прикрытое белыми кружевами в провокационных местах), выступление ее оказалось сдержанным.

Девушка появилась перед публикой в парике а-ля Мария Антуанетта и скрывающей ее лицо карнавальной маске, присела за фортепиано и предупредила, что собирается петь в честь оставившего этот свет гения моды Александра МакКуина. Изначально американская дива задумала более экстравагантный номер на микс из своих самых популярных песен, однако смерть друга внесла коррективы в ее планы, и Леди Гага представила на суд зрителей акустическую версию нескольких не столь известных, как Poker Face или Bad Romance, композиций.

Лучшей исполнительницей местного, британского, «разлива» была названа 24-летняя певица Лили Аллен, три года назад потерпевшая крах в четырех номинациях Brit Awards. Девушка не отказала себе в удовольствии слегка обмануть публику и, как и Леди Гага, нацепила на голову парик — правда, не мертвенно-белый, а игривого рыжего оттенка. Впрочем, вскоре певица перестала прятаться, порадовала поклонников искрометным выступлением с красочными декорациями и зажигательными танцами и на радостях чуть было не забыла на сцене только что полученный приз.

Среди мужчин победу праздновали рэпперы: у британцев — Диззи Раскал, а в иностранной номинации — Jay-Z, муж царствовавшей на последней «Грэмми» Бейонсе.

По случаю своего 30-летия премия Brit Awards в 2010 году присуждала также призы за достижения. За все время существования награды лучший альбом удалось в 1995 году написать группе Oasis, лучше всех выступить — группе Spice Girls в 1997 году, а внести вклад в музыку — бывшему солисту группы Take That Робби Уильямсу.

Источник: www.upmonitor.ru

Похожие записи: