Так уж сложилось, что отношение к монархической форме правления в мире в разные эпохи колебалось от восторженного до полностью негативного. В настоящее время мы наблюдаем рост авторитета и популярности монархии, что заметно даже в демократических государствах. В этой связи любопытно окинуть беглым взглядом список ныне правящих европейских монархов.

 

И первой необходимо упомянуть наиболее авторитетную и даже могущественную королевскую семью Старого Света, представленную Её Величеством Королевой Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизаветой II. Помимо власти непосредственно над Британскими островами Елизавета II номинально является главой  Содружества Наций, в которое входят не только экзотические Барбадос или Соломоновы острова, но и такие государства, как Канада, Австралия и Новая Гвинея. Нет сомнений, что английская королева является самым известным и уважаемым светским монархом в мире. Её Величество обладает безоговорочным авторитетом в родной стране, чему способствует давний срок её пребывания на троне (коронована в июне 1953 года). Будущее монархии в Британии не вызывает тревоги: большинство населения высказывается за сохранение традиционной формы правления, а новое поколение королевской семьи в лице принцев Уильяма и Гарри ассоциируется с дальнейшим развитием страны.

 

Не так всё гладко у испанской ветви династии Бурбонов, чей представитель Хуан Карлос I находится на троне с 1975 года. Грозное эхо первой половины прошлого века, когда в Испании шла бурная политическая борьба, слышится до сих пор. Сторонники левых политических течений, традиционно сильные на Пиренейском полуострове, настороженно относятся к Хуану Карлосу — мало того, что он монарх, так ещё и получил власть фактически из рук диктатора Франсиско Франко. Однако большинство испанского населения видит в короле залог политической стабильности и сохранения национальных традиций: именно Хуан Карлос сыграл главную роль в подавлении военного антиправительственного мятежа 1982 года, а также в поступательном экономическом развитии Испании после смерти Франко. Наследник трона 41-летний принц Фелипе, мать которого, королева София, является представительницей рода греческих монархов, пользуется немалой популярностью на родине.

 

Практически в полном составе, исключая Финляндию, к монархическим относятся скандинавские страны. Здесь историческая преемственность гораздо прочнее, чем в большинстве остальных стран Европы, короли и королевы уже давно воспринимаются как символы государства, как олицетворение славного прошлого и самого уклада северной жизни, неторопливой, несуетной и основанной на вечных ценностях. Причём на данный момент только в Норвегии у монархии исключительно «мужское лицо» — правящим королём является 72-летний Харальд V, восседающий на троне с января 1991 года, наследник кронпринц Хокон. Его Величество известен как профессиональный спортсмен: всю жизнь он не скрывал интереса к парусному спорту, много раз участвовал в чемпионатах мира и Олимпийских играх и даже становился чемпионом мира в командных соревнованиях. Правда, последние годы короля всё чаще тревожит здоровье и во время операций на сердце кронпринц Хокон уже становился временным главой страны, то есть регентом.

 

А вот в Дании и Швеции женщины или уже правят, или являются наследницами престола. Так, королевой Дании является Маргрете II, в январе текущего года отметившая 37-летие пребывание во главе страны. Впрочем, у королевы два сына, так что следующий король Дании будет именно королём. Маргрете II известна, во-первых, своей сознательной отстранённостью от каких бы то ни было политический партий и движений, во-вторых, активной творческой деятельностью. Её Величество владеет несколькими европейскими языками, что продемонстрировала при анонимном переводе некоторых французских произведение, а также профессионально занимается живописью — так, её перу принадлежат иллюстрации к датскому переводу трилогии «Властелин колец».

 

Во главе Швеции на данный момент (и в течение уже 35 лет) находится мужчина, Карл XVI Густав из династии Бернадотов, однако его преемницей должна стать старшая дочь, кронпринцесс Виктория. Как и его норвежский «коллега» Карл Густав является активным спортсменом, предпочитая водные виды спорта. Однако при этом он принимает активное участие в государственно-общественной жизни страны, основное внимание уделяя развитию правовой системе и охране природы.

 

Относительно недавно, с 1993 года, правит король Бельгии, 74-летний Альберт II. Особенно ярко проявить себя в какой-то сфере он пока не смог, если не считать стандартного для коронованных особ набора занятий: обучение в военных училищах и академиях и служба в вооружённых силах, а также участие в различных благотворительных проектах (в данном случае в деятельности Международного Красного Креста). Наследником бельгийского трона является стоящий на пороге 50-летия принц Филипп.

 

Представительницей старинной голландской Оранской династии является королева Нидерландов Беатрикс, коронованная в 1980 году. Любопытно, что Её Величество является третьей подряд королевой Голландии, так что весь прошлый век страна была под женской властью. В 1966 году состоялась свадьба тогда ещё принцессы Беатрикс и немецкого дипломата Клауса фон Амсебрга, плодами этого брака стали трое сыновей, старший из которых, Виллем Александр (родился в 1967 году) должен стать первым королём Нидерландов за долгое время. Внимание к голландской королевской семье обострилось совсем недавно, когда 30 апреля 2009 года в городке Апелдорн было совершено покушение на королеву, наследника и их родственников: 38-летний подданный Её Величества попытался на автомобиле протаранить автобус с членами августейшей фамилии. Преступник проехал мимо автобуса, однако в результате инцидента погибли 7 человек, а также сам злоумышленник. Мотивы его действий остались неизвестны.

 

Ну и, наконец, монархическая форма правления присуща некоторым из так называемых «карликовых» государств Европы. Наиболее известен правящий князь государства Монако 51-летний Альбер II, взошедший на трон в 2005 году. Известности сначала принца, а теперь князя, способствовала как история его семьи (он является сыном князя Ренье III и одной из величайших звёзд в истории Голливуда, обворожительной Грейс Келли), так и его увлечение спортом — так, в качестве бобслеиста он участвовал в Олимпийских играх. Вместе с тем в Монако сложилась сложная ситуация престолонаследия: князь Альбер не женат, а его двое детей, рождённые вне брака, не имею права на трон. Так что на данный момент наследницей является сестра князя, Каролина.

 

Молодой динамичный облик у Великого герцога Люксембурга, 54-летнего Анри, находящегося у власти с 2000 года: также у люксембургского трона молодой наследник, 28-летний принц Гийом. Меньше позитива в имидже князей Лихтенштейнских, главой дома которых является Ханс-Адам II. Главные сложности для крошечного княжества таятся в его истории: известны факты косвенного сотрудничества Лихтенштейна с нацистами во время II Мировой войны, что стало основой для продолжающегося имущественно-политического спора с Чехией. Вместе с тем на внутриполитической арене Ханс-Адам II добился укрепления своих позиций — он является наиболее «реальным» монархом из всех европейских, так как после референдума 2003 года имеет право наложить вето на любой законопроект в парламенте, кроме закона о смена формы правления на республиканскую.

 

Александр Бабицкий

 

Источник: www.luxemag.ru

Похожие записи: