Биография

Лауреат театральной премии «Хрустальная роза Виктора Розова» в категории «Актёры до 30-ти лет» (за роль Дездемоны в спектакле «Отелло»)

Екатерина родилась в Москве. О своем детстве она рассказывает: «У меня почти все воспоминания о детстве связаны со старшей сестрой Викой. Мы очень любим друг друга. Мы с ней совершенно разные: и дрались, и мирились. Она старше меня на 4 года. Первые детские впечатления — от ее влюбленностей, от ее старших друзей, воспоминания — о том, как она брала меня с собой гулять. В лагерь вместе ездили, там просто мафия была. Первую сигарету тоже с ней выкурили — на кухне. А сейчас обе стали добропорядочными мамами, растим своих детей».

В школе Екатерина училась не очень хорошо: «…алгебра с геометрией и физикой — это просто ужас, тут мне где-то приходилось «Сникерсами» расплачиваться за экзамены, где-то просто хорошими отношениями с преподавателем, где-то что-то на латыни писала на плакате за хорошую отметку. В общем. Как-то доучилась до 11 класса. Школу не люблю до сих пор…»

Угнетала Екатерину сама организация школы, а вот с одноклассниками у нее были замечательные отношения. Светлым пятном в ее воспоминаниях о детстве остались поездки в лагерь. Там она с удовольствием принимала участие различных спектаклях. Тогда у нее и зародилась мечта стать актрисой.

Екатерина поступила на актерский факультет Щепкинского училища при Малом театре (мастерская Н.Н. Афонина). Она вспоминает: «…я попала настолько в свою среду! На первом курсе нас заставляли изображать собачек, кошечек, растения. Все, конечно, смеялись. Если со стороны с улицы кто-нибудь посмотрел на аудиторию, то ему показалось бы, что все сошли с ума. Но потом все, как дети в это втягиваются, и это становится интересным — если, конечно, серьёзно к этому подходить. Я ещё тогда поняла — если будешь смеяться над собой, ничего не получится. Институт- это целый мир, который меня сформировал».

Однокурсниками Екатерины были Петр Красилов и Максим Коновалов («Бумер»).

На выпускном Екатерина играла роль в спектакле «Романтики». Ей досталось старинное платье, которое нашли в Малом театре в ужасном состоянии. Екатерина полностью его отреставрировала, сидя над ним ночами, украшая кружевами и бисером. Это была ее первая костюмная роль, спустя 4 года она прославится в другой костюмной роли — в сериале «Бедная Настя».

Окончив в 1999 году Щепкинское училище, Екатерина устроилась в Театр Российской армии. Молодой актрисе доверили роль Дездемоны в спектакле «Отелло», и она отлично справилась с поставленной задачей. За эту работу Екатерина была удостоена премии «Хрустальная роза Виктора Розова» в категории «Актёры до 30-ти лет».

Помимо «Отелло» Екатерина занята в спектаклях «Скупой», «Много шума из ничего» и других. Параллельно она работает в Театральной компании С. Виноградова, в театральных проектах П. А. Штэйна («Оскар»), играет в антрепризе.

Одной из первых ролей Екатерины в кино стала Раиса в сериале «Московские окна». Вместе с ней в сериале снимался Игорь Петренко. Они были знакомы еще с училища. Екатерина училась курсом выше, хотя и была по возрасту младше Игоря на год. Но в те годы они были просто знакомыми…

По сюжету героев Петренко и Климовой связывали романтические отношения, которые закончились свадьбой. Похожая история произошла и в жизни. Уже на съемках закрутился их роман. Екатерина вспоминает «Игорь сразу привлек мое внимание. Он удивительно спокойный, его очень трудно вывести из себя. А еще это очень добрый человек и никогда не откажет в помощи». Однако по завершении съемок их роман на время завершился. Дело в том, что и Екатерина, и Игорь к тому времени были не свободны. «У меня тогда что-то такое в душе шевельнулось, но я не позволил чувствам развиваться. У каждого из нас были семья и обязательства», — признается Игорь. В итоге они расстались…

Прошел год, и однажды раздался телефонный звонок Игоря. Как признается актер, все это время Катя не выходила у него из головы, а отношения с женой исчерпали себя. Рассказывает Екатерина: «Я не думала, что он позвонит мне через год после окончания съемок, а когда это произошло, я поняла, что не могу без него. Примерно через месяц мы стали жить вместе».

Вскоре они оба снялись в продолжении «Московских окон» — сериале «Лучший город Земли».

Звезда Екатерины Климовой взошла после выхода на экраны страны сериала «Бедная Настя». Но до этого, помимо «Московских окон» и «Лучшего города Земли» она успела сняться еще в нескольких фильмах и сериалах. Она сыграла Жанну Д`Альбре в трагикомической фантасмагории Карена Шахназарова «Яды или Всемирная история отравлений», Инну Гаврюшину в телесериале «Времена не выбирают» (2001), Катю в сериале «Не покидай меня, любовь» (2002).

На пробы к сериалу «Бедная Настя» Екатерину пригласил режиссер Петр Штейн, у которого она играла в спектакле «Оскар». Он же первым позвонил ей, как только стало известно, что она утверждена на роль Натальи Репниной.

По мнению многих персонаж Климовой — одна из самых обворожительных героинь сериала. Екатерина рассказывает: «Моя героиня Наташа Репнина — очень красивая, интересная и волевая женщина. Одна из самых сильных женщин в картине. Она вечно пытается разрулить все ситуации, которые даже ее не касаются. Иногда это приводит к не очень хорошим результатам».

«К сожалению, княжна я только в сериале. В жизни я — актриса Екатерина Климова. Моё хобби — футбол. С раннего детства папа брал меня на футбол, где я научилась «болеть» по-настоящему… Когда я сижу на трибуне, то мне кажется, что я лучше тренера и всех спортсменов знаю, как надо играть…»

Помимо работы в кино и театре Екатерина дает уроки в Детском модельном агентстве, сцен речь и мастерство актёра, работает в рекламе на радио и телевиденье.

Она умеет водить машину, занимается верховой ездой, танцует, поет, фехтует. Изучала французский и английский языки.

 

 

Источник: http://www.peoples.ru

Похожие записи: