Она была блестящей «визитной карточкой» ГДР и одновременно первой общегерманской спортивной звездой, которой восхищались по обе стороны Берлинской стены.

«Каждый день я семенила в компании своих подружек из детсада на каток и знала: это мое — кататься и делать прыжки, когда другие смотрят на тебя. Я хочу именно этого. И я точно знаю, что могу это делать», — пишет Катарина Витт (Katarina Witt) в своей автобиографии «Мои годы между обязательной и произвольной программой», изданной в 1994 году.

Катарина Витт родилась 3 декабря 1965 года под Берлином. Первые шаги в фигурном катании она сделала в пять лет в спортивной школе города Карл-Маркс-Штадт (нынешний Хемниц). Там на нее обратила внимание знаменитый тренер Ютта Мюллер (Jutta Müller). Она быстро распознала в маленькой девочке будущую чемпионку.

18-летняя Катарина Витт на Олимпиаде в Сараево, 1984 год

Первого крупного успеха Витт добилась в 1983 году на чемпионате Европы в Дортмунде, а год спустя она стала чемпионкой Олимпийских игр в Сараево. Можно смело сказать, что в 80-х годах в женском фигурном катании Катарине Витт не было равных. С 1983 по 1988 год она была чемпионкой Европы, три раза поднималась на верхнюю ступеньку пьедестала почета на чемпионатах мира, а в 1988 году в Калгари во второй раз стала олимпийской чемпионкой.

Социализм или капитализм?

Вместе со славой в жизнь спортсменки вошли все помпезные атрибуты официального спорта, который в ГДР всегда был неотделим от политики. Катарине Витт часто приходилось фотографироваться вместе с Эрихом Хонеккером (Erich Honecker), быть участницей съездов и других официальных церемоний.

Делала она это крайне неохотно, поскольку принадлежала уже к новому поколению восточногерманской молодежи — свободному и ориентированному на демократические ценности. В 90-е годы в интервью журналу Spiegel Катарина Витт подчеркнула, что никак не может причислить себя к жертвам гэдээровского режима, хотя сотрудники «штази» следили за ней и предпринимали меры предосторожности на случай ее возможного побега на Запад.

После Олимпийских игр в Калгари в 1988 году окончательно стало понятно, что «красивая внучка дедушки Маркса» превратилась в общегерманского спортивного кумира, которому одинаково поклонялись как в ГДР, так и в ФРГ. Она разрушила Берлинскую стену, существовавшую в сознании западных и восточных немцев.

Катарина Витт пользовалась свободой передвижения, обусловленной ее спортивной карьерой. В ноябре 1988 года Витт решила проститься со своей спортивной карьерой и нарушила одно из главных табу «социалистического спорта», заключив контракт с американским балетом на льду «Holiday on Ice». Тем самым она сделала еще один шаг в направлении шоу-бизнеса, от которого после падения Берлинской стены станет неотделима. В ГДР ее участие в американском шоу стало сенсацией.

Успех Катарины как профессиональной фигуристки превзошел все ожидания. Из ее творческих достижений достаточно назвать хотя бы исполнение роли Кармен в балете на музыку Бизе, где ее партнерами были Брайан Орсер и Брайан Бойтано.

После возвращения в профессиональный спорт Катарина Витт вновь стала чемпионкой мира в 1992 году, но теперь уже среди профессионалов, а два года спустя, благодаря изменившимся правилам, приняла участие в Зимних Олимпийских Играх в Лиллехаммере. И хотя там ей не удалось в третий раз завоевать чемпионский титул, поклонники Катарины порадовались ее выступлению.

От «самого красивого лица социализма» до «козы СЕПГ»

Долгие годы ГДР купалась в лучах славы и спортивных успехов фигуристки. И не только: ледовая принцесса пополняет и государственную казну, отдавая в нее 80 процентов своей выручки в шоу. С другой стороны, любимица функционеров пользуется некоторыми привилегиями, в их числе — автомобиль и посудомоечная машина, которые станут причиной многочисленных упреков, предъявленных ей соотечественниками после мирной революции в ГДР.

После падения Берлинской стены Катарина Витт и без того становится объектом резкой критики. Если раньше СМИ называли ее «самым красивым лицом социализма», то теперь бульварное издание Bild величает фигуристку «козой СЕПГ».

С 1992 года в прессе появляются обвинения в том, что спортсменка работала на службы госбезопасности ГДР. Витт добивается судебного решения о прекращении муссирования рядом издательств подобных слухов. По словам Давида Гилля (David Gil), пресс-секретаря берлинского ведомства, в распоряжении которого находятся архивы «штази», нет повода искать мнимые свидетельства причастности фигуристки к секретным службам ГДР.

В 2002 году Витт обратилась в берлинский суд в попытке предотвратить публикацию секретного досье, заведенного на нее восточногерманской тайной полицией. Хотя впоследствии она вынуждена была согласиться на это, но заявила, что подобная публикация является вторжением в ее личную жизнь.

Секретные материалы «штази», заведенные на фигуристку, свидетельствуют, что с 1973 года за ней велось непрерывное наблюдение. Часть досье — 181 страница — теперь доступна общественности. Содержание этих документов стало шоком для самой спортсменки. «О некоторых вещах я предпочла бы никогда не узнать. Я не была доносчицей, как не была и участницей движения сопротивления. Я не была жертвой, разве что лишь объектом», — пишет Витт в автобиографии.

Жизнь прославленной фигуристки ныне протекает между Лос-Анджелесом, где Катарина снимает виллу, и Берлином, где ей принадлежит четырехэтажный дом. Но, как говорит Витт, несмотря на все трудности, по-настоящему дома она чувствует себя именно в Берлине, куда приходят в гости друзья и где поселились ее родители. Осень 2006 года Катарина провела в Германии, где была ведущей шоу «Звезды на льду» на немецком телеканале ProSieben.

Источник: http://www.dw.de

Похожие записи: