Поэт-песенник Карен Кавалерян, автор многочисленных композиций для конкурса «Евровидение», в жилах которого течет армянская кровь, впервые прилетел в Ереван. Причиной воистину исторического визита явился написанный им текст к песне «Абрикосовая косточка», которую представит на «Евровидение-2010» победительница национального отбора певица Ева Ривас. В минувшую субботу Карен Кавалерян презентовал свое детище. И мы попросили оценить его каковы шансы композиции, вокруг которой разгорелись страсти в Армении. Удастся ли занять, если не первое место, то хотя бы повторить успех Димы Билана. Как известно, Билан, исполнивший в Греции композицию на стихи Кавалеряна «Never let you go», стал вторым.

 

 

— Знаете, я уже повторял успех Билана. Второе место у меня было и с Ани Лорак. Но момент разочарования есть у меня и с Димой, и с Ани. Я помню, когда мы сидели в студии «Первого канала», все прыгали до потолка от счастья, что Дима занял 2 место. А я, наверное, был единственный в студии, кто был по настоящему опечален этим. Потому что мы были очень близко к победе. Если б не эти безумные финские парни с гитарами наперевес и в масках, то мы бы тогда выиграли. А во второй раз взять первое место нам не дал… Билан! То есть у меня какой-то заколдованный круг получается.

 

 

Тем не менее, скажу так, шансы у «Apricot stone” (Абрикосовой косточки) на победу есть. Однако, понимаете какая штука — участвует 48 стран и все хотят победить, все отбирают лучшие песни. Гарантировать успех не может никто никому. Скажу единственное: мы будем в числе фаворитов и с этой певицей, и с этой песней. Это точно! А вот выиграем или нет — для этого очень много звезд должно встать правильно. В любой победе есть элемент везения. Но только на везение ставить нельзя. Что касается Евы, то она потрясающая певица. И среди молодых певиц, которые работают в России, на мой взгляд, она лучшая!

 

 

Я знаю Еву уже последние 5 лет, в первый раз я видел ее выступление, когда ей было лет 16-17. Тогда Ева пела на конкурсе «Песня года Армении» который проходил в концертном зале «Россия», и я был в жюри. Так вот — с каждым годом она поет все лучше и лучше. А сейчас она поет просто здорово!

 

 

— Вокруг композиции ходит немало пересудов. Многие умудрились разобрать песню о «косточке» буквально «по косточкам». Есть даже придирки к словам текста «cruel» и «wild». И даже к тому, что мама не могла сказать своему ребенку о том, что мир опасен. Давайте расставим точки над i, что на самом деле вы имели ввиду, о каком мире мама поведала дочери?

 

 

— Я имел ввиду слово жестокий. Правда, в моем переводе на русский сказано так: Когда я была ребенком, моя мама говорила мне — наш мир опасен и неспокоен. Но это просто «краска», суть от этого не меняется, как мне кажется. Что касается возраста дочери… То, во-первых, возраст в песне не указывается. И, если кому-то интересно, то я уже в 12 лет многое знал от отца про то, каков мир. У меня папа воевал в Великой Отечественной войне от первого до последнего дня. И это не было секретом. Другое дело в какие слова это облечь, когда разговариваешь с ребенком. Так что мне не казалось, что мир безоблачный, когда я был ребенком… И потом, буквально воспринимать любое произведение, мне кажется, не совсем правильно. Скажет мама или не скажет, я даже не

 

задавался этим вопросом. У меня была некая эстетическая конструкция и в рамках того мира, который я попытался создать, мама могла сказать об этом дочери. Почему нет?..

 

 

— А как вообще появилась идея написания такой песни?

 

 

— Идее этой уже пара лет, если не больше. Я все время крутил-крутил ее в голове. Но нужно было употребить задумку к месту, правильно. Ведь бессмысленно в России написать песню про абрикосовую косточку, потому что это символизирует некую армянскую идею. И при написании я пытался изложить все максимально простыми словами, потому что люди, которые смотрят «Евровидение», не все очень хорошо знают английский язык. Написал от души, по-настоящему. К тому же, я впервые имел такую возможность. Валерий Саарян такой редкий продюсер, который дает абсолютную творческую свободу. Я впервые имел возможность написать то, о чем я думал. То, что я хотел и именно так, как я хотел. Поэтому я очень верю в эту песню на самом деле. По своему потенциалу в целом, если собрать весь этот номер, он будет среди фаворитов. Ну, а там уж как сложится…

 

 

— Судя по всему, вы из тех армян, кои не лишены патриотизма. И знаете многое об Армении, чувствуете ее. Так почему же вы впервые здесь?

 

 

— У меня вся родня тбилисская — по линии мамы. И ахалцихская – по линии папы. И, к сожалению у меня нет и не было родственников в Армении. Поэтому как-то не складывалось. А потом, занете, может в небесной канцелярии так решили, что прежде, чем я сюда приеду, я должен что-то сделать для Армении? И вот я сделал: образно выражаясь, бросил косточку. Может, вот так оно и было правильно?..

 

 

— А вы, как и Ева, кроме армянского, несете еще какие то гены?

 

 

— Нет, я армянин и по маме, и по папе. Как говорится, стопроцентный. Что касается фамилии, то она действительно интересная и редкая. И на сей счет есть легенда. Честно сказать, я в нее не очень верю, но другого объяснения найти не могу. Легенда такова: мой пра-пра-прадедушка во время очередной русско-турецкой войны служил денщиком у одного русского генерала. И за беспримерную храбрость был награжден Георгием. После чего генерал предложил ему сменить фамилию. Мол, ты же теперь кавалер, вот и будь Кавалерян. А до этого у него была обычная армянская фамилия Петросян. Кстати, знаете, в Ахалцихе действительно наша родня все «петросяны». А потом с какого-то момента идут уже «кавалеряны». Ну, а для меня это предложение как-будто специально сделанное через века. Для поэта это отличная фамилия.

 

 

— Песня «Абрикосовая косточка» уже седьмая, которую вы написали для участников евро-шоу. В чем причина такой востребованности Вас, как поэта?

 

 

— Да, я написал семь песен для участников из пяти стран. Первый раз это был 2002 год, когда я поехал от России с группой «Премьер-министр» с «Девочкой с Севера». Не очень удачное выступление было, 10 место мы заняли. Хотя для России тогда она улетала во второй десяток… Потом был перерыв до 2006 года, и мы с Димой и композицией «Never let you go» взяли 2 место. А потом меня начали звать в другие страны. На следующий год была Белоруссия и Армения, я написал для Айко и для Димы Колдуна. Колдун занял 6 место, для Белоруссии это бешеный успех. А в 2008 году я писал для Дианы Гурцкой, представляющей Грузию и Ани Лорак (Украина), которая тоже взяла второе место. В чем причина востребованности? Да, я знаю формат, но я начал узнавать его по мере своего участия… Знаете, на все ведь есть мода и на авторов тоже. Может быть так. К тому же у меня большой опыт написания англоязычных текстов. Я занимаюсь этим с середины 80-х, работал еще с «Парком Горького» — с первым и единственным пока удачным российским проектом за границей. Может, и это причина востребованности…

 

 

— Вы впервые в Армении, где намерены побывать, что повидать?

 

 

— У меня довольно сжатые сроки, буквально через пару-тройку дней я улетаю. Но я очень хочу приехать в мае перед конкурсом, вместе с женой и сыном дней на десять.

 

 

— Будем надеяться, что «косточка» станет своего рода фундаментом, и вы будете приезжать в Армению чаще!

 

 

— И я на это тоже очень надеюсь!

 

 

PS. За неделю до национального отбора на «Youtube» было зафиксировано 50 тысяч просмотров ролика, который являлся лишь рабочим материалом, отснятым по ходу записи песни. Тем не менее, и «рабочий материал» занимал тогда 17 строку как музыкальный клип по популярности на Youtube в России. И 68 место ролик занял по количеству просмотров в неделю во всем мире.

 

 

Источник: www.armtoday.info

Похожие записи: