Сегодня два года как не стало Хита Леджера . Два года назад ночью пришло известие: Хит мертв, передозировка лекарствами. Это был шок для всех — даже для тех, кто не очень хорошо знал актера. Потому что карьера Хита была на взлете, он только что сыграл Джокера в “Темном рыцаре” и был в разгаре съемок нового фильма “Воображариум доктора Парнаса” Терри Гиллиама . 19 января закончился лондонский этап, Хит прилетел домой в Нью-Йорк отдохнуть на пару дней,а в пятницу 25 января он должен был уже быть в Ванкувере на завершении съемок. Но во вторник 22 января его не стало.

Абсолютно все были убеждены, что это неправда. Даже Терри Гиллиам признается: сначала он подумал — это рекламный трюк студии Warner Bros., которая таким образом пиарит Джокера. Но потом полиция подтвердила случившееся, мир увидел кадры с телом Леджера, которое вывозили из его дома — и надежды рухнули.

До сих пор непонятно, что с ним произошло и почему. Отбрасывая всю мистику, все домыслы и слухи, однозначно сказать можно одно: Хит просто был измотан. Он переживал расставание с подругой Мишель Уильямс и дочкой Матильдо й, которую обожал. Он полностью выложился на “Темном рыцаре” . Товарищи по площадке “Воображариума”  говорят, что Хит заболел пневмонией и мучился от бессонницы, но фанатично продолжал работать. Если нужно было снять лишний дубль, он готов был делать это бесконечно — и лично бегать за лондонскими коллегами, у которых профсоюз и жесткий график, уговаривая их задержаться хотя бы на 15 минут и доснять то, что нужно Терри. Еще во время джанкетов к фильму “Меня здесь нет” Хит рассказывал, что не может уснуть без лекарств, но и они уже не помогают: он проваливается в беспамятство часа на два, а потом просыпается, так и не отдохнув. Тогда никто не обратил на это внимания, потому что, как мы теперь знаем, в Голливуде это обычная практика. Хочешь быть на гребне волны и все успеть? Работай 24 часа в сутки и пей таблеточки для поддержания формы. 22 января Хит лег спать в ожидании массажистки и принял таблеточки: 6 разных штук, прописанных врачом. Больше он не проснулся.

С тех пор много было сказано о его невероятном таланте, потрясающих личных качествах и о том, что он еще мог сыграть. “Оскар” за Джокера и многочисленные награды разных ассоциаций были тому доказательством. Но самое главное — благодаря магии кино все знали: они не прощаются с Хитом, потому что впереди — еще один фильм, который мы с ним увидим.

Терри Гиллиам рассказывал, что сначала думал: все пропало. Потому что он не мыслил себе “Воображариум” без Леджера: Хит настолько вник в работу, так много импровизировал на площадке, так посвятил себя фильму, что Терри не мог представить никого другого на его месте. Но съемочная группа убедила режиссера продолжить начатое в честь Леджера, чтобы мир смог увидеть его последнюю работу. Гиллиам обратился к своим друзьям и друзьям Хита за помощью. Первым откликнулся Джонни Депп , затем создателям пришла идея, что роль должно доиграть несколько человек. Так в проекте появились Джуд Лоу и Колин Фаррел . Все они знали и уважали Леджера, и это было для Гиллиама главным условием участия в “Воображариуме”. Говорят, свою помощь предлагал Том Круз — но Терри отказал.

Трио звезд сыграло в картине бесплатно: все выделенные им гонорары они перечислили дочери Хита Матильде. Каждый из актеров очень тепло отзывается как о Леджере, так и о фильме и о чести продолжить наследие Хита. Благодаря их усилиям “Воображариум” увидел свет осенью этого года. И вот, наконец, фильм добрался до России: его премьера состоится 28 января . Печальная магия чисел: 22 января умер Хит, и было ему 28 лет. Все это случайности — но от них не менее грустно.

Мы с вами должны посмотреть этот фильм хотя бы потому, чтобы в последний раз посмотреть на Хита на большом экране. Потому что уже все — это действительно его последний фильм. Больше не будет. Это его прощание с нами. Дальше — вечность.

Источник: www.starslife.ru

Похожие записи: