Харрисон Форд признался, что готов сыграть Индиану Джонса в пятый раз, – и это притом, что ему уже стукнуло 67. Ничего, актер еще в форме – вот и жениться опять собрался.

Форду очень повезло с генами: его отец дожил до 92 лет. Правда, мать – «всего» до 86, но это только потому, что в своем почтенном возрасте дымила, как паровоз, – ее сгубил рак легких. Надо сказать, что Форду вообще повезло по жизни, но совершенно заслуженно.

45 лет тому назад недоучившийся студент посадил в подержанный автомобиль свою невесту и отправился покорять Голливуд. Девушка обратила внимание жениха на непристегнутый ремень безопасности. Форд послушно взялся за ремень… отпустив руль. Машина тут же ударилась о столб, а подбородок Форда – о руль. Так будущий актер приобрел свой характерный мужественный шрам.

Восемь лет спустя уже муж, отец двоих детей и исполнитель второстепенных ролей во второразрядных фильмах, Харрисон Форд согласился самостоятельно выполнить сложный трюк – перескочить через артиллерийское орудие. Перескочил, но не совсем – зацепился головой, отчего лицо будущей звезды приобрело характерную мужественную помятость.

Уже став звездой, Форд не прибегал и не прибегает к услугам каскадеров. Поскольку в его фильмах много действия, а никаким спортом актер так и не занялся и ловкости не приобрел, последствия очевидны: порванные связки, вывихнутые суставы, хронически травмированные шейные позвонки, сложная операция на позвоночнике. Все лучшие роли Форда достались ему случайно – изначально они предназначались другим актерам. Однако он их заслужил – своим мужеством.

Роли в дешевых боевиках и оплачиваются соответственно – уже не очень молодому актеру хватило денег только на маленький пустой дом, а всю мебель пришлось изготовить самостоятельно. А тут и кинокарьера подошла к концу — даже дешевые предложения перестали поступать. Выручили приобретенные навыки краснодеревщика: Форд стал изготовлять мебель более удачливым кинодеятелям. Заказчики иногда давали киностоляру небольшие роли, но он относился к съемкам уже как к хобби – мебель приносила больше денег. Как-то Харрисон Форд изготовил очень красивую мебель для кабинета создателя «Крестного отца» Фрэнсиса Форда Копполы, а тот порекомендовал мастера Джорджу Лукасу, который как раз приступал к своим «Звездным войнам» (1977). Конечно, Форду повезло. Но можно смело сказать, что он вытесал удачу своими собственными руками.

Были времена, когда продюсеры говорили молодому Харрисону Форду: «Будешь получать четыреста долларов в неделю – и не вздумай взять в буфете хотя бы один лишний бутерброд». Немолодой Форд требовал у продюсеров миллионов за роль плюс 20 % от проката. Если ему предлагали меньшую сумму, актер невозмутимо отвечал: «Вы называете не ту цифру. Более того, вы набрали не тот номер». Только это не значит, что актер стал слишком жадным.

С первой женой Харрисону Форду очень повезло. Она поддерживала его в годы безденежья, в пору творческих метаний и в негламурный мебельный период жизни. При этом родила двух сыновей и хорошо их воспитала, да и домашнее хозяйство вела отменно. Форд это заслужил, хотя и в обратном порядке, так сказать. Внезапно свалившаяся на актера в конце 1970-х годов слава сразу его восхитила, а жена, напротив, перестала ему нравиться. Он вспомнил, что некогда записался в студенческий театр не потому, что увлекся драматическим искусством, а для того, чтобы легче было знакомиться с девушками. В общем, в 1979 году Форд с женой развелся, но… без крика, шума и судебных процессов он оставил ей кучу денег (тогда это был один из самых дорогих разводов Голливуда), а о двух сыновьях (и соответственно, трех внуках) продолжает заботиться и сегодня. Одному дал денег на модный ресторан и разрешил использовать в названии свое имя. Другому купил туристическое агентство, организующее поездки по экзотическим странам.

Очень повезло Форду и со второй женой. В 1983 году он женился на Мелиссе Мэтисон – женщине, написавшей сценарий знаменитого «Инопланетянина» (1982). Мелисса ради Форда забросила творчество, тоже родила ему двоих детей и старательно поддерживала порядок теперь в уже очень большом доме – поместье площадью 310 гектаров. Но история повторилась.

Форд приближался к своему 60-летию, когда несколько солидных журналов внесли его в списки самых сексуальных мужчин планеты. Если мужчине в таком возрасте присваивают такое звание, то вспышки сексуальной активности не избежать. Первый раз супруга заловила Форда на измене в 2000 году и, поскольку это был первый раз, простила. Но первый раз оказался далеко не последним, и в 2003 году дело закончилось разводом. Как и в первом случае, совершенно тихим, но очень дорогим – самым дорогим в актерской среде (рекорд до сих пор не побит). Мелисса Мэтисон сама не бедная женщина (отчисления от «Инопланетянина»), но Форду было не жалко оставить ей гору наличности в качестве компенсации за моральный ущерб.

В марте этого года Харрисон Форд объявил о своем намерении жениться в третий раз – на 44-летней телеактрисе Калисте Флокхарт. Она в его вкусе (худышка), и ему вроде опять повезло, потому что невеста якобы может составить ему достойную компанию за столом (актер любит поесть). Калиста уверяет, что худа от природы и сидеть на диете ей не требуется. Поскольку Форд на Калисте еще не женился, постольку еще и не развелся, однако щедрость уже успел проявить. Спутнице жизни понравился красивый остров вблизи Ванкувера, и актер тут же купил ей участок берега ценой в 13 миллионов долларов.

Летать Харрисон Форд возмечтал еще в 1960-е, но тогда он был не в состоянии платить инструктору 15 долларов в час. В середине 90-х актер осуществил давнюю мечту – только на этот раз его учил летать личный пилот на личном самолете. Теперь у Форда есть семь личных самолетов, а в поместье стоит личный вертолет. На вертолете он чуть не убился в 1999 году – не справился с управлением и аппарат грянулся о землю. Машина превратилась в металлолом, но пилот не только чудом уцелел, но даже не был ранен.

И снова судьба помогла Харрисону Форду не просто так. В следующем же году некая Миген Фримен, 20-летняя туристка, забралась на самую высокую гору в штате Вайоминг, сбилась с пути и начала погибать от обезвоживания организма. Уже решила прощаться с жизнью, когда услышала над головой шум вертолета, и с неба к ней спустился Харрисон Форд. Актер сидел в своем поместье, услышал по радио сообщение о пропаже туристки и отправился на поиски. Спасенная поначалу не узнала актера и от нервов даже испачкала пол его крылатой машины. Зато в лагере спасателей она уже была вне себя от восторга: «Поверить не могу, что обрыгала вертолет Харрисона Форда!» А актер не обиделся и пару лет спустя спас еще одного незадачливого бродягу.

Любимое поместье досталось Харрисону Форду случайно: кто-то внезапно отказался от заросшего лесом участка в престижной местности (здесь расположены имения многих богатых семей), а Форд за него ухватился. Повезло не только актеру, но и его приобретению. Еще неизвестно, что сотворил бы на участке несостоявшийся покупатель, а вот актер велел строителям своего ранчо оставить лес в первозданном виде. В лесу обитает немало редких насекомых, и Харрисон Форд стал кумиром американских энтомологов. В 1993 году один из них открыл новый вид паука и навал его «харрисонфорди». Форд не стал возражать, хотя сам больше любит других милых созданий – змей. Но змея не насекомое, в отличие от муравья. В 2002 году другой энтомолог обнаружил в Латинской Америке ранее неизвестный вид муравьев и назвал его именем своего героя. Звезда добродушно с этим согласилась, но когда третий натуралист изъявил желание назвать его именем бабочку, Форд сказал, что это будет уже слишком. Ученый не отставал, и было принято компромиссное решение – бабочку назвали «Джорджией Форд» в честь дочки актера.

Ученые не зря стараются: Харрисон Форд является единственной мегазвездой, которая вносит конкретный вклад в сохранение природы. Уже только поэтому можно считать, что ему справедливо достались богатство и слава.

Источник: http://www.story.com.ua

Похожие записи: