19-летняя Эмма Уотсон, являясь самой высокооплачиваемой голливудской звездой, все же предпочитает быть студенткой и раздумывает над тем, станет ли продолжать актерскую карьеру.

Только чудо могло спасти первую попытку Эммы Уотсон устроить вечеринку в прошлом году. Пирог, предложенный ее гостям, расположившимся в нескольких минутах от ее коттеджа, оказался полуготовым и непропеченым. И не было метлы под рукой, чтобы слетать в ближайший супермаркет за полуфабрикатами. «Я должна была что-то придумать», — говорит она. — «Это был кошмар».

Случился бы этот кулинарный кризис в доме на Беверли-хиллз, где наша любимая звездочка наняла бы себе повара и прислугу? Вместо этого, произошло все в Лондонской квартире 19-летней студентки, сейчас обучающейся в Америке, которая стала самой высокооплачиваемой актрисой в кинобизнесе.

Эмма Уотсон — более всего известная фанатам саги о Гарри Поттере по всему земному шару как помешанная на учебе ведьма Гермиона Грейнджер — сейчас проживает в небольшой квартирке в Провиденсе, на Роад Айленде, недалеко от университета Браун, где в сентябре прошлого года начала учебу.

Благодаря своему появлению в двухсерийном финальном фильме саги о Гарри Поттере, «Гарри Поттер и дары смерти», она стала самой высокооплачиваемой актрисой 2009 года, получив денег больше, чем Анджелина Джоли, Сандра Баллок, Дженифер Энистон, Сара Джессика Паркер и многие другие актрисы.

Она также попала в книгу рекордов Гиннеса как актриса главной роли в серии, собравшей больше всех за последнее десятилетие, шесть фильмов о Гарри Поттере заработали более 3, 5 миллиардов, но девушка из Оксфорда, которая почти не посещала школу десять лет из-за роли юной ведьмы, говорит: «Я надеюсь, что спустя некоторое время обо мне будут говорить как о британской студентке университета, а не девочке, снимавшейся в фильмах о Гарри Поттере».

Проведя почти половину своей жизни среди цвета британского кинопроизводства, делая большинство уроков с репетитором на съемочной площадке, она говорит: «Иногда мне хочется, чтобы моя жизнь была проще. Довольно трудно расти на съемках. Я прожила часть своей жизни, более всего наполненной жизненными уроками и изменениями, у всех на виду.

Людям часто кажется, что они близко знакомы со мной, потому что они видели мое превращение из девочки в женщину, хотя бы и лишь на экране».

На экране она была Гермионой, смелой, доброй и серьезной. Вне экрана мы видели, как она становится стильной юной модницей, водящей близкую дружбу с дизайнером Chanel, Карлом Лагерфельдом, и недавно ставшей лицом Burberry.

Но ее переезд на Роад Айленд стал насущной необходимостью. «Я иногда говорю как параноик, но сделала я это, чтобы почувствовать себя обычной девушкой», — сказала актриса, которая променяла друзей, сон, ночные клубы и выпивку на славу. — «Я хочу немного анонимности».

В прошлом году в Лондоне она оставила дом своих родителей и переехала в особняк, который снимает вместе с подругой, а уехав в США, она поступила также. Ее коллега по «Поттеру», Дэниел Рэдклифф предостерег ее от жизни в университетском кампусе с неизвестными соседями, но она проигнорировала его совет и поселилась в одной комнате с девушкой по имени Софи. «Я хотела жить так, как живут остальные», — сказала она. — «Чем дольше я смогу ходить спокойно, не видя на каждом шагу постеров «Гарри Поттера», тем лучше».

Она изучает английскую литературу и искусство, с дополнительными занятиями по геологии в прошлом семестре, и оценила американский способ обучения за широкий диапазон возможностей, вместо определенного небольшого набора дисциплин, как в Британии.

«В Америке вам предоставлены большие возможности и вы можете выбирать из многих различных предметов», — сказала она. — «Для тех, кто скучает по школе, как я, и кто хотел бы туда вернуться, чтобы испытать то же самое снова, это отличный вариант. Я всегда любила школу. Я была такой дурочкой. Хочу снова туда вернуться».

Эмма выросла на наших глазах, и не только благодаря многочисленным фотосессиям в модных журналах. Перед поступлением в колледж она взяла год перерыва, и за этот год посетила руины города Майя в Мексике, Кубу и вечеринки в Лондоне. Ее парень, финансист Джей Бэрримор, приезжал в кампус, но окружающим интересно, сможет ли их роман выдержать время, когда Эмма будет занята учебой и встречами с другими студентами. «Известность сильно усложняет многие вещи», — говорит она. — «Полагаю, некоторые парни побаиваются меня и остаются в стороне».

Ее надежда остаться анонимной в университете Браун была недолгой. Она пробыла там месяц до того, как пошла на футбольный матч против команды из Гарварда, и увидела в руках гарвардских фанатов плакаты со своим именем.

Она постаралась скрываться как можно тщательнее и одевалась в джинсовые шорты и футболки, или длинные свитера. Но даже при всем этом она не утратила интереса к моде. В течение нескольких лет она посещала весенние показы модных коллекций и была дизайнером экологичной одежды для People Tree. И все же она говорит: «Я не планирую быть дизайнером. Я сделала это, потому что действительно интересуюсь проблемой экологичной моды».

Она является лицом Burberry до июля и уже помогла увеличить их продажи свитеров и рюкзаков, когда стала их моделью. Но она говорит: «Я не покупаю дизайнерские вещи. У меня есть несколько вещей, но я не считаю нужным носить подобную одежду очень часто. Когда ситуация требует, чтобы я была хорошо одета, я обычно одалживаю что-нибуть, что означает, что я должна буду вернуть это к полуночи, как Золушка».

Дома в Великобритании, или в Америке, она чувствует себя также комфортно, как и на бульварах во Франции, родившись в Париже как Эмма Шарлотта Дьюре Уотсон, где прожила до пяти лет с родителями юристами, которые развелись.

Она была девятилетней ученицей школы Dragon в Оксфорде, когда ее и нескольких ее одноклассниц выбрали для прослушивания на роль Гермионы. После шести месяцев и девяти раундов проб, ее выбрали на роль одной из самых любимых литературных героинь. В перерывах между съемками она успевала учиться и сдала выпускные экзамены на «отлично».

Помимо саги о Поттере, она также снялась в фильме производства ВВС «Балетные туфельки» в 2007, а также озвучивала принцессу Пиа в анимационном фильме «Приключения Десперо». Однако недавно она призналась: «Я не хочу снова сниматься», но пока она не может полностью оставить карьеру.

Продюссеры «Поттера» позволили ей взять перерыв в съемках, чтобы поступить в университет, и старались переносить ее съемки на выходные. Однако, последние дни съемок в «Поттере» приближаются.

«Я буду чувствовать себя… некомфортно», — сказала она, представив свой последний день на площадке. — «Это заняло половину нашей жизни. Это сделало нас такими, какие мы есть. Это такая огромная часть моей жизни, что будет очень грустно».

Эмма все еще раздумывает, хочет ли продолжать актерскую карьеру. «Я просто хочу быть уверена, что это то, чего я действительно хочу. Я была такой маленькой и не понимала до конца, на что подписываюсь. Я очень хочу учиться. Я хотела бы попробовать играть в театре. Мне нужно многое попробовать. Но это я сейчас так говорю, уверена, что буду снова здесь и через 10 лет».

В конце финального фильма саги, по сценарию мы увидим Гарри, Рона и Гермиону спустя почти 20 лет, взрослыми. «Мы увидим себя 40-летними», — говорит она. Первая часть «Даров смерти» выйдет в ноябре этого года, а вторая часть — в июле 2011. «С нетерпением жду, чтобы увидеть это».

Сейчас она рада сконцентрироваться на учебе, и, по большей части, предоставить готовку другим.
На основе материалов газеты «Авангард»

Похожие записи: