В ноябре 2007 года певица Эми Уайнхаус получила одну из главных наград на церемонии MTV European Music Awards. Вскарабкавшись на сцену, она долго раскачивалась, молчала и думала. Потом сказала “Спасибо” и ушла.

В программе еще значился ее концертный номер; она спела, но с огромным трудом, не попадая в ноты, забывая слова. Это было в Мюнхене, я сидел на трибуне и наблюдал за выступлением Эми Уайнхаус в первый раз — и в последний.

О том, что дело плохо, очень плохо, все знали уже тогда. Такие перформансы становились для нее нормой (в последние месяцы жизни она довела этот жанр до совершенства, с грохотом провалив концерт в Сербии и вслед за тем отменив европейский тур).

Английские и американские газеты заранее написали для Эми некрологи. При этом все же хотелось верить, что она как-то выкарабкается из-под груды шприцов и пустых бутылок;  выкарабкалась же, в конце концов, из ямы Бритни Спирс, которой предусмотрительные журналисты тоже приготовили не один некролог. Но у Эми не получилось.

Она родилась 14 сентября 1983 года на окраине Лондона, в семье таксиста и аптекарши. Вспоминают, что отец очень любил петь — своей дочери он устраивал концерты из песен Синатры, и легко заразил ее любовью к музыке. В 14 она начала сочинять сама, а в 19 за нее уже бились крупные звукозаписывающие компании. Первый альбом, Frank, вышел в 2003-м и всем понравился — а в 2006-м вышел коронный диск Back to Black, за который она получила целое стадо граммофончиков на «Грэмми» и громовые овации музыкальных критиков. Песню Rehab дружно назвали лучшей песней года. «Меня пытались отправить лечиться, но я сказала: «нет, нет, нет».

В 2007 году она вышла замуж за Блейка Филдера-Сивила — весьма сомнительного типа, с которым регулярно дралась и которого все-таки безумно любила. Ходили слухи, что именно он открыл ей мир крэка и героина. Пила она беспробудно. Ее хотели отправить лечиться, она сказала «да, да, да» — но ничего из этой затеи не вышло.

В 2008-м ее мать Дженис сказала буквально следующее: «Я понимаю, что моя дочь может умереть в течение этого года. Мы сейчас наблюдаем, как она медленно себя убивает. Я уже смирилась с мыслью, что она мертва. Я набралась мужества и спросила ее, на каком кладбище она хочет быть похоронена. Потому что наркотики ее туда приведут, если она останется на этой дорожке… Я думаю о Хите Леджере и Бритни — она на их пути. Это как наблюдать за автокатастрофой. Этот человек выбрасывает все дары, которые получает». Кстати, куда сходить в Челябинске, можно узнать на сайте афиша RestEvent.ru!

В 2009-м корреспондент Daily Mail отправился на остров Санта-Лусия в Карибском море, где Эми проходила курс детоксикации. Звукозаписывающая компания потратила огромные деньги и наняла множество специальных людей, чтобы держать Эми в более-менее трезвом состоянии (после колоссального успеха Back to Black из нее хотели выжать еще хоть один альбом). Журналист увидел Эми в девять утра в баре: она пила вторую стопку текилы. «Все очень хорошо» — сообщила она. — «Обычно я к этому времени пью уже шестую». Она была немытая, босая, голодная, полуголая, со шрамами там и сям (она себя иногда резала), с ожогами от сигарет на животе. И она улыбалась — «своей огромной, душераздирающей улыбкой, в которой было восемь частей печали и две части радости».

Концерт в рамках джазового фестиваля на Санта-Лусии прошел как обычно: она опоздала, пришла пьяная и была «слишком эмоциональна», чтобы петь. Именно на этом острове она проводила медовый месяц с мужем (к 2009-му они уже развелись), и именно нахлынувшими воспоминаниями объясняла свою неудачу. У алкоголиков всегда масса объяснений.

Тело Эми Уайнхаус было найдено врачами скорой помощи  в ее лондонском доме на Кэмден-сквер, 23 июля в 15 часов 54 минуты. Полиция приехала через десять минут. Точная причина смерти пока не установлена. Отец Уайнхаус узнал о гибели дочери с опозданием: в момент, когда разнеслась новость, он летел в Нью-Йорк на джазовый фестиваль.

Она умерла в 27 — как Джим Моррисон, Джими Хендрикс, Дженис Джоплин, Брайан Джонс и Курт Кобейн.

Она была замечательной певицей с очень сильным голосом.

Нового альбома от нее так и не дождались.

Источник: http://izh.kp.ru

Похожие записи: