Актриса Елена Проклова проработала во МХАТе без малого 20 лет. Потом ушла, но вернуться очень хотела…

— Увы, увы, спектакль выйдет без моего участия, — призналась Лена. — Я согласилась на эту работу не глядя, что было опрометчиво. Хотя сам роман Михаила Шишкина «Письмовник» — потрясающий. Но героиня, которую я должна была играть, выражаясь языком Чехова, — «шершавое страшное животное». Мало того, что она мне неприятна, так еще и умирает от рака. А играть раковую больную я не хочу. Поэтому я с извинениями отказалась…

 

Потом, правда, не спала всю ночь: вернуться во МХАТ — моя мечта. Когда пришла на первую репетицию — воспоминания нахлынули: и люди, и намоленная сцена, и атмосфера, как будто ты дома… Вечером я за несколько часов выстроила свою роль и сыграла ее мужу. Закончила, а у Андрея по лицу текут слезы. «Я тебя умоляю, не играй, хочешь перед тобой на колени встану?! — уговаривал он меня. — Нельзя с таким погружением играть раковую больную». Потом и дочка стала меня отговаривать. Вот такая история… В любую другую постановку готова по первому зову — очень скучаю по МХАТу. Хотя много работаю в антрепризе.

— Так, может, и не надо было в свое время из МХАТа уходить?

— Если бы я не ушла тогда, я бы и дальше везла на себе весь репертуар без всякой отдачи со стороны театра. А это несправедливо. К рабству я не очень приучена. Быть рабыней хорошо по собственному желанию. А сейчас я себе хозяйка.

 

— В спектакле «Все сначала» вы играете со своей младшей дочерью Полиной. Зачем ее вывели на сцену, зная, что профессия рабская?

— Я перед дочкой очень виновата. Полина всегда мечтала быть актрисой. И я этого всегда очень боялась. Поэтому, когда она выросла, я ей сказала: «Полина, я не имею права тебя отговаривать, да и глупо отказываться, если это твое, как бы ни сложилась твоя актерская судьба. Могут быть и разочарование, и боль, уж сколько я натерпелась на своем актерском веку… Но если ты упиваешься делом, ты будешь счастлива. Смысл любой профессии не в том, чтобы заработать много денег, а в том, чтобы быть счастливым. Ходи в Школу-студию при МХАТ на подготовительные курсы — для себя. Но первое образование получи такое, которое тебя прокормит, чтобы я, грубо говоря, умирая, была за тебя спокойна». Объясню свою позицию: я Полину очень поздно родила. И перед ней у меня особая ответственность. Я должна быть уверена, что успею поставить ее на ноги.

— И что же Полина? Не сопротивлялась вашей воле?

— Она, как говорят, наступила на горло собственной песне и сделала так, как я ее просила, — ради меня. В 6 лет я отдала ее в школу, которую она окончила экстерном и в 14 поступила в институт. Сейчас она учится в Академии внешней торговли на 3-м курсе. Будет юристом-международником. А потом все пути-дороги открыты. Но… У меня сосет под ложечкой, я понимала, что я не права по отношению к дочери.

И когда мне предложили пьесу о взаимоотношениях матери и дочери, которой тоже 16, как и Полине, и они постоянно выясняют отношения, как и мы дома, я предложила режиссеру наш семейный дуэт. Всего-то надо было повторить на сцене то, что происходит у нас в доме. Тем более что зрителю интересно посмотреть, какие у Елены Прокловой взаимоотношения с дочерью. Мы и воркуем, и выясняем отношения. Поскольку Полина выросла в актерской среде, у нее нет комплексов — правда, нет и опыта, но это дело наживное. Заодно она себя проверит, может быть актрисой или нет. А дальше Полине решать. Мне нравится, что она ставит перед собой цели и к ним идет. В этом мы с ней очень похожи. Я люблю движение, и ощущение ветра жизни для меня очень важно.

 

— В спектакле «Все сначала» вы играете строгую и деловую женщину, почти такую же, какой предстаете в программе ЖКХ, которую ведете на Первом канале…

— И стиль общения, и неумение, и нежелание проникать в проблемы другого человека, внешнее сходство — все это я взяла для роли из программы ЖКХ. Я там столько насмотрелась чиновников, черствых до чужой беды. Но и они перестают быть равнодушными, когда им рассказываешь про реальные проблемы реальных людей. Живое сердце прорывается через слоновью кожу.

— В этой передаче вы настолько неравнодушны к проблемам народа, что, я слышала, вам предлагают баллотироваться в депутаты Государственной Думы?

— Предлагают, но я пока не решила, стоит ли в Думу идти. Я же разнесу Думу по косточкам, я не умею молчать, подчиняться никому не собираюсь, подкупить меня невозможно, я независима. Если мне позволят открыть рот, я, пока не выговорюсь, его не закрою. Но если народ меня изберет или я почувствую, что могу что-то изменить, готова работать депутатом. Пока мне хватает трибуны ЖКХ, где я представляю мнение народа. Там у меня есть возможность докричаться до чиновников, сказать, что о них думают, чего ждут.

— А женщины ждут — не от чиновников, а от вас — рецепт, как привести себя в порядок.

— Расскажу про «дикую» окрошку. Я ее обожаю и худею на ней после майских праздников и Пасхи… Собираю дикоросы (обычно их принимают за сорняки. — Ред. ) у себя на даче: молодую крапиву, одуванчики, подорожник, сныть… Туда же пойдут черемша, молодой чеснок, лучок, огурчик. Все это нужно мелко-мелко нарезать и залить обезжиренным кефиром — его я развожу пополам с кипяченой водой,- подкислить лимоном, добавить ложечку меда и немного соли. Оторваться невозможно, так вкусно! А есть ее можно сколько хочешь. И будешь худеть, хорошеть и цвет лица зарабатывать. Дикоросы — это очень сильные растения, которые всю свою силу передадут вам. Я такую окрошку ем каждый вечер. А если надо сильно похудеть, то по 3 — 5 раз в день. И килограммы слетают.

 

Источник: http://kp.ru

Похожие записи: