Девушка с кукольным личиком Джемма Уорд была одной из самых востребованных моделей в мире. Сейчас она выросла и набрала 30 фунтов; модные критики говорят, что ее время закончилось. И, несмотря на то, что fashion-индустрия утверждает, что в ней есть место женщинам с большим размером, история Джеммы доказывает, что это большая, жирная ложь.

Ясным ноябрьским днем прошлого года девушка с длинными, сильными ногами и шелковистыми светлыми волосами ловила такси в East Village. В коротких черных шортах и леопардовом пальто, она выглядела как необычайно красивая и здоровая студентка какого-нибудь нью-йоркского университета, которая решила посвятить день шоппингу в винтажных магазинчиках. В общем-то, ничем непримечательный момент, за исключением того, что 22-летняя блондинка была Джеммой Уорд — одной из самых фотографируемых женщин планеты.

 

На этой неделе тысячи стиляг соберутся в Bryant Park на Нью-Йоркской неделе моды. На подиумах будут царить подростки с параметрами 86-61-86 (34-24-34), торчащими ключицами и острыми, словно лезвие бритвы, скулами.

И хотя Уорд все еще числится на веб-странице модельного агентства IMG, она не работала как модель уже более двух лет. Когда ее тело стало округляться в 2007-м , пресс-агенты девушки объяснили, что ей стоит сделать паузу.

В IMG отказались комментировать эту историю и не подтвердили, представляют ли они до сих пор Джемму; агентство также не назначило интервью ни с самой моделью, ни с агентом Дэвидом Каннингэмом, который был ответсвенным за первое подписание контракта с ней. Однако на условиях анонимности сотрудник IMG сказал:

Ее время закончилось. Она не вернется.

Осень 2003 года. Такой Джемма ворвалась в модный мир.

В то время, как слава Уорд — в определенный короткий период — была впечатляющей, ее история также является символичной для сотен симпатичных девчонок, которые ежегодно приезжают в Нью-Йорк в надежде построить удачную модельную карьеру. И хотя модная индустрия в последнее время нашла место и для plus-size моделей, давление обрести нулевой размер сильнее, чем когда-либо. В 2007 топ-модель Наталья Водянова призналась, что когда она весила 115 фунтов (прим. 52 кг) при росте 5,9 футов (прим. 1,8 м) клиенты жаловались ее менеджементу на такой размер.

В 2008 году Коко Роша сказала, что в то время, когда ее вес составлял всего 108 фунтов (прим. 49 кг) при росте 5,10 (прим. 1,82 м) ее попросили сбросить еще вес; Коко даже пила слабительное.

В этом году модна анорексия. Мы не хотим, чтобы ты была больна анорексией, мы просто хотим, чтобы так казалось, — так было обосновано требование.

Уорд была замечена скаутом восемь лет назад в Перте, Австралия, когда ей было всего 14. Долговязая девчонка была зрителем на съемках реалити-шоу Search for a Supermodel в сером жакете, когда ее заметил агент.

Сначала Джемма ответила «Нет», однако в течении года угловатая сорванка с огромными, поразительными глазами Бэмби была на верном пути, дабы стать одной из самых известных подиумных моделей в мире. Казалось бы в одночасье школьница в замызганных спортивных джинсах из обычной семьи (папа — врач, а мама — медсетра) начала участвовать в показах Yves Saint Laurent, Balenciaga и Jil Sander.

В 16 автралийка стала одной из самых молодых моделей, которые когда-либо появлялись на обложке американского Vogue.

В течении последующих трех лет Уорд появилась еще на более, чем двадцати обложках Vogue и вызвала повальное увлечение худыми, как спички, девчонками с широко расставленными глазами и кукольными губами. Одно издание даже сравнило Джемму с архангелом Нептуна, а другое — с фарфоровой куколкой и сиамским котенком.

Фотограф, который работал с Уорд, когда той было всего 15, отказавшийся называть свое имя во избежание ссор с IMG, признается, что ее молодость была практически шоком.

Она была ребенком. Милая девочка с широко раскрытыми глазами, которая была окружена всем этим антуражем вокруг себя, взрослыми, доходы которых зависели от того, как она выглядит. Уорд, казалось бы, была поражена всем этим вниманием.

Молодые модели не всегда понимают, во что они ввязываются, каково будет их будущее, если их тело изменится. — добавляет фотограф.

В последующие пару лет, однако, карьера Джеммы продолжает идти вверх. В 2007 году журнал Forbes оценил ее заработок за этот год в 3 миллиона, а в июне девушка заплатила полтора миллиона долларов за трехкомнатную квартиру в East Village.

Занятой подросток Джемма, которой приходилось часто пересекать Атлантический океан для съемок в журналах и для рекламы Herm?s, Louis Vuitton и Dior, не имела времени для размышлений.

У меня никогда нет возможности сесть и подумать об этом, — как-то сказала она.

Первые признаки для беспокойства появились в сентябре 2006 года, когда Уорд была в Лос-Анджелесе. Там она готовилась к триллеру с участием Лив Тайлер Незнакомцы. Как результат, впервые за последние несколько лет Джемма пропустила Milan fashion week, что могло значительно повредить ее карьере. А на показе Burberry, по утверждению издания Sydney Morning Herald, многие гудели о том, что Уорд отсутствовала на неделе моды потому, что набрала вес.

И хотя Джемма не была в Милане, она участвовала как минимум в дюжине шоу в Нью-Йорке и Париже. Выглядела она такой же худой как и всегда, только лицо было чуть полнее. Наверное, девушка все же набрала примерно 5 фунтов. СМИ это замечали, чем заставляли клиентов понервничать.

Через год, осенью 2007 года, спекуляции на тему размера модели не прекращались. Один модный редактор, который был на Paris fashion week в октябре, сказал тогда:

Джемма учавствовала лишь в нескольких шоу — Lagerfeld Gallery, Valentinо… Я тогда подумала, что это объяснимо тем, что Уорд и так зарабатывает достаточно, участвуя в крупных рекламных кампаниях, поэтому показы для нее не столь важны. До тех пор пока я не увидела ее на подиуме Chanel. Я практически не узнала Джемму! — редактор была в ужасе.

По сравнению с другими худышками Уорд, которая набрала как минимум 10-15 фунтов, выглядела большой, практически жирной.

Джинсовое бикини действительно не скрывало женственное тело модели. Когда-то ее ноги были костлявыми, сейчас же стали фигуристыми. Заголовок какой-то газетенки гласил: Chanel spr ’08: большая модель на подиуме, пока другой язвительно отметил, что Уорд не очень подходит для крошечного бикини Chanel.

Агент, который работал с Джеммой, не был удивлен реакцией индустрии.

Каждые шесть месяцев появляются новые девочки. На одну с выдержкой как, например, у Кейт Мосс, находятся двадцать, которые не проходят испытание. Ты набираешь вес — и ты вне гонки. Это иллюзорная индустрия, которая не любит непокорных. Клиенты начинают говорить: «Она сейчас жирная, не стоит ее букировать!» Вот так, есть как есть.

В конце 2007-го не прекращали говорить о том, что Уорд — вытеснена из мира высокой моды. Однако ее личная жизнь оставалась под пристальным взором. В ноябре Page Six сообщило, что вновь одинокий 28-летний сердцеед Хит Леджер, который роддом из того же города, что и Джемма, провожал ее домой. А после того, как модель и актера заметили на рождественских праздниках в Перте, местные газеты тут же назвали их австралийским ответом Бранджелине.

Меньше, чем три недели спустя, Хита нашли мертвым от передозировки прописанными лекарствами в его нью-йоркской квартире. В следующем месяце Джемма, наряду с бывшей невестой Леджера Мишель Уильямс, его близкими друзьями и родными, оплакивала смерть любимого.

После смерти Хита Уорд отстранилась от модного мира. Она набрала вес, который стал еще более заметным, и тогда начали сплетничать о том, что смерть Леджера стала непосредственным толчком к ее «эмоциональному перееданию». Летом того же года Джемма со своим другом путешествовала через Непал. Двое его приятелей были слегка обескуражены ее присутствием. Позже в своем блоге они отметили:

Она оказалась…ммм… довольно крепкой. Иными словами, она была такой же, как остальные.

Ольга Лириано, нью-йоркский кастинг-директор и букер, которая работала с небезызвестным Брюсом Вебером, считает догадки о том, что Уорд набрала вес из-за смерти Леджера, смешными. Тело Джеммы сейчас просто натуральное, то, которое дано ей природой. Женский метаболизм меняется в 20 лет. Возможно, попытки оставаться в бизнесе, где нулевой размер — это нормально, были для нее ненужными и не стоили того, чтобы идти ради них на такие жертвы.

В изолированном мире моды у нас искаженное представление о теле, мы даже не знаем, что нормально а что нет. Ведь 6-й или 8-й размер для модели считается огромным!

Поэтому, отмечает Лириано, не было сострадания к Уорд.

Увы, однако мода не стоит на месте. Она всегда в поиске. Какая девочка будет новым открытием сезона? Кто следующая Джемма? На протяжении нескольких лет у модели может быть отличная карьера. Однако дальше подходит очередь следующей.

В посте в своем блоге сестра Уорд, 24-летняя писательница и бывшая модель Софи суммировала все суровые реалии модного бизнеса и как они повлияли на Джемму. В ноябре 2008-го она написала следующее о карьере Джеммы, когда та была на гребне волны.

Она появлялась дома очень редко, всегда на Рождество, иногда — до и после. Тогда я сидела, наклоня голову, пытаясь доказать самой себе, что внутренне она не убита индустрией…

В октябре 2009 года Софи написала:

Когда-то я была моделью, поэтому с уверенностью могу говорить, что это одна из самых опасных профессий, которые когда-либо были приджуманы.

И даже сейчас, несмотря на то, что Джемма набрала вес, она продолжает получать предложения работы. В ноябре 2009 ее агентство отклонило предложение съемки в Harper’s Bazaar. IMG обусловило это тем, что Уорд вновь появится на страницах издания только в том случае, если сбросит вес, согласно источнику в журнале. Но даже если она скинет ненужные индустрии килограммы, то, как заверяет высокопоставленный журнальный источник, никогда снова не станет супермоделью.

В одной из своих последних фотосессий для французского Vogue, март 2008

После этих фотографий толстой Джеммы, ее бренд обесценился. В последние несколько лет стремительный набор веса был большим fuck индустрии. Она восстает набрав 30 или 40 фунтов, поэтому вернуться не так-то просто.

И несмотря на то, что очень редко модели из отдела прямых размеров переходят в отделы plus-size, когда их тела изменяются, источники отмечают, что вряд ли Джемма добьется успеха в карьере plus-size модели. Иронично, но она… слишком худенькая для нее. Более того, в отличие от агентств-конкурентов Ford или Wilhelmina, в IMG нет такого отдела.

Если бы Уорд пришла и сказала: «Я такая, какая есть, и я все еще хочу работать», — говорит главный редактор Glamour Синди Лив — «для нее бы нашлась работа.»

Почему, вы думаете, звезды вытеснили моделей на обложках журналов? Потому, что читатель отождествляет их с собой; он знает их падения и взлеты; он знает их борьбу с весом. Это факт, что не все были рождены дабы быть счастливым обладателем нулевого размера. Это делает знаменитостей еще более привлекательными для читателя.

Лив утверждает, что ситуация на модном рынке меняется, во многом благодаря письмам читателей с благодарностью за то, что на страницах ее журнала есть место моделям с размером, больше нулевого. В январе вышел авторитетный фэшн-журнал V magazine, который впервые был посвящен «нестандартным моделям». На его страницах, например, была запечатлена Кристалл Ренн вместе с подиумной Жалин Яблонски. Правда, несмотря на то, что, по утверждению одного издания, это было триумфом размера 12+, критики говорят, что худоба как и раньше остается главным направлением модного бизнеса, и те модели, которые, как Уорд, не принимают правила игры, быстро остаются за бортом.

Агент Гари Дакин, который заведует отделением plus-size в агенстве Women обеими руками «за» более широкий подход к требованиям моды.

Я замечаю небольшие перемены.

Но остается то, что Гари называет стеклянным потолком, когда дело доходит до важных крупных рекламных кампаний, которые могут помочь заработать модели немало денег. Пока заработок Джеммы на пике ее карьеры составлял 3 миллиона, заработок Кристалл Ренн исчисляется сотнями тысяч, а не миллионами долларов.

Давление на моделей plus-size колоссальное! Но давайте не будем говорить о них, моделях plus-size, только как о «горячих». Давайте реально дадим им крупные рекламные кампании, контракты с косметическими фирмами. У меня десять роскошных девушек, которые настоящий high fashion, которые действительно могут сделать такую работу. Но клиент должен пойти на это.

Это маленькое напоминание о том, что несмотря на статьи о моделях plus-sizе, несмотря на все те статьи в Vogue о Ларе Стоун, моделе с 4-м размером и внушительными формами, мир моды очень, очень медленно меняется.

Но Уорд, которая видела всю подкожную такого, казалось бы, прекрасного мира моды, не уверена, что хочет вернуться в него. Сейчас она более увлечена другим: собирается, например, изучать театральное искусство в Йеле. Кинообзреватель Ники Финк даже утверждает, что Джемма подписала контракт с САА, которая работает с Натали Портман, Кейт Уинслет и Энн Хэтуэй.

В марте прошлого года в интервью перед запуском фильма со своим участием The Black Balloon австралийка сказала журналисту:

Я понимаю, что не могу угодить всем. Когда человек постоянно пытается жить иллюзиями, кому-то надо их разбить, чтобы показать, что это нереально.

Февраль 2008. На премьере фильма со своим участием The Black Balloon

Хоть Джемма и редко говорила о своих отношениях с Хитом Леджером, она отметила в том же интервью, что он научил ее бороться. А это очень понадобиться, когда ее будут критиковать за внешность в первую очередь, не замечая актерский талант.

Он сказал мне всегда отстаивать себя, — сказала тогда Джемма.

Действительно, когда в ноябре появились слухи о том, что Уорд навсегда покидает модельный бизнес, она не промолчала, а написала в австралийскую газету:

Я не покинула модный мир. И мои поклонники могут ожидать моего возвращения и в моду, и в актерство в следующем году.

Еще один источник, близок к моде, считает, что Джемме повезло устоять в индустрии, которая пережевала ее и выплюнула. Именно поэтому она должна продолжать идти дальше.

Есть и другие вещи, в которых она заинтересована. Она уже заработала неплохой капитал, и она… выбралась оттуда живой.

P.S. О требованиях модного рынка в картинках — о самых худых моделях (часть 1 и часть 2>), — а также о тех, кто решил внести свои коррективы в эти правила, можно почитать в моих предыдущих постах.

Источник: www.fashnblog.ru

Похожие записи: