Лучшей актрисой 2009 года по версии американской киноакадемии сталаСандра Булок («Невидимая сторона»). Ирония судьбы в том, что накануне актриса получила Золотую малину, как худшая актриса прошлого года за фильм «Все о Стиве». Это, наверное первый такой случай в истории Оскара.

 

Сандра Булок («Невидимая сторона») – камбэк знаменитой голливудской дивы (Буллок не снималась три года по причине душевного кризиса) на большие экраны удался, за эту роль актриса получила Золотой Глобус (первый в карьере) и награду Гильдии актеров США. В картине «Невидимая сторона» она играет мать благополучного семейства, берущего под опеку негритянского юношу, который впоследствии становится звездой американского футбола. Фильм основан на реальных события, и прототип персонажа Буллок воспроизвела с точностью до последней детали – отсюда высокие оценки критиков и зрителей.

 

Это первая номинация популярной актрисы, в свое время отказавшейся от роли в «Малышке на миллион» Клинта Иствуда, которая принесла второй Оскар более смелой исполнительнице Хилари Суонк.

 

Другие номинанты:

 

Мерил Стрип (Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту) – на этот раз актриса примерила на себя образ реального человека – знаменитой кулинарщицы Джулии Чайлд, чьи поварские книги и телепередачи били все рекорды популярности в 50-е годы.

 

Самая титулованная из современных актрис, непревзойденная в любом жанре – от исторической драмы до экшена и мюзикла Стрип получила свою сверхрекордную, 16-ую номинацию на Оскар. Такой показатель будет трудно превзойти кому-либо из ныне живущих актрис. Ведь с таким постоянством на Оскар номинируют только госпожу Стрип. Расцвет ее карьеры – 80-е, когда из 10 ролей сыгранных за декаду, 8 принесли номинацию на награду киноакадемии. В 90-е закрепление успеха, в 2000-е актриса переходит на возрастные роли, но и тут блистает, как никто другой. Но забавен тот факт, что свой второй Оскар актриса получила 27 (!!!) лет назад – за главную женскую роль в антифашисткой драме Алана Дж. Пакулы «Выбор Софи», первый Оскар достался ей за роль второго плана в семейной мелодраме «Крамер против Крамера» (1979).Кэрри Маллиган («Воспитание чувств») – это первая номинация для молодой британской актрисы. На родине она получила за эту роль о юной девушке, познающей жизнь во всех ее проявлениях, главную национальную премию БАФТА.

 

Габури Сидибе («Прешас») – это первая номинация для афроамериканской актрисы, дебютировавшей с этим фильмом в кино. Небывалый успех для исполнительницы, даже не имеющей актерского образования.

 

Хелен Миррен («Последнее воскресение») – у этой британской актрисы (с русскими корнями!) уже есть Оскар за роль королевы Елизаветы в драме Стивена Фрирза «Королева» (2006). В картине «Последнее воскресение» она играет русскую – жену великого писателя Льва Николаевича Толстого – Софью.

 

Источник: news.properm.ru

Похожие записи: