Болгарские композиторы решили засудить Филиппа Киркорова за нарушение авторских прав. Спор возник вокруг четырех песен под названием «Плюс и минус», «Детское воспоминание», «Исповедь» и «Звездная фантазия». По сообщению болгарской стороны, Киркоров не согласовал с композиторами использование произведений, при этом он их исполнял на концертах, а также тиражировал на дисках. Законодательство Болгарии предусматривает в этом случае наказание за плагиат от 3 до 8 лет тюремного заключения, правда, сами композиторы говорят, что готовы договориться. А вот какова позиция российской стороны, «Вестям ФМ» рассказала пресс-секретарь Филиппа Киркорова Ольга Алексеева.

«Вести ФМ»: Ольга, вы слышали слова композиторов. Они говорят, что постоянно певец использует эти песни, при этом деньги не платит. У вас какая позиция на этот счет?

Алексеева: Вы знаете, у нас позиция очень принципиальная на этот счет. Мы в любой момент можем подтвердить и представить доказательства того, что Филипп Киркоров их не исполнял. И тем более в настоящее время, как утверждает болгарская сторона, не исполняет данные композиции. Это ситуация 20-летней давности, когда Филипп Киркоров при участии тогдашней фирмы грамзаписи «Мелодия» записал эти песни конкретно для съемок новогодних телевизионных программ. Эти композиции не входят в его репертуар и никогда не входили, он никогда не исполнял эти песни.

«Вести ФМ»: А что предпримете? Будете судиться?

Алексеева: На сегодняшний день мы никаких уведомлений не получали, а то, что происходит, это очередные попытки тех самых авторов предъявлять какие-то претензии. Все предыдущие попытки с их стороны, насколько мне известно, не увенчались успехом.

«Вести ФМ»: Но они говорят, что деньги не платят.

Алексеева: Вы знаете, права авторов на территории Российской Федерации защищает и представляет организация «Российское авторское общество». Также они могут со всеми претензиями обратиться в фирму «Мелодия», при участии которой эти записи были осуществлены. Филипп Киркоров не покупал эти песни, соответственно, он авторам ничего не должен. Если они хотят разобраться в ситуации, пусть подают претензии, жалобы в соответствующие организации.

«Вести ФМ»: То есть вы никаких юридических претензий к этим композиторам не имеете?

Алексеева: Мы не имеем. И я не понимаю, почему они имеют их к Филиппу Киркорову претензии. Я могу привести примеры сотрудничества Филиппа с другими болгарскими авторами, в частности, с самым знаменитым композитором в Болгарии Тончо Русевым, который действительно написал Филиппу самые первые хиты, с которым он сотрудничает на протяжении долгих-долгих лет. И в прошлом году этот композитор написал для Филиппа новую песню. Если бы он как-то не соблюдал права авторов, наверное, мы бы с ними не имели дела.

«Вести ФМ»: Скажите, вы уже консультировались с юристами? Какие последствия может повлечь за собой то, что, например, болгарская прокуратура занялась этим вопросом?

Алексеева: Вы знаете, у нас есть юристы, они тщательно изучают этот вопрос. В любом случае мы знаем действительное положение дел, что Филипп в данной ситуации ничьих прав не нарушал.

«Вести ФМ»: И каких-то ограничений пока не накладывается на певца? На въезд в Болгарию, например?

Алексеева: Я еще раз повторю, что мы даже не получали никаких уведомлений!

Источник: http://www.liveinternet.ru

Похожие записи: