Биография

\»Я стараюсь вложить в своих героинь все, что у меня есть. Но, вместе с тем, я стараюсь не забывать, что кино — это не жизнь. Что бы вы не думали о моих героинях, это не я. Я постоянно в поиске, и этот процесс бесконечен.\»

 

Анджелина Джоли родилась 4 июня 1975 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Ее отец — актер Йон Войт, бывший к тому времени номинантом на премию «Оскар» за роль в «Полуночном ковбое» Джона Шлезингера и получивший ее в 1978 году. Мать Анджелины — также актриса, хотя и менее заслуженная — Марселин Бертран. Родители разошлись, когда девочке был всего год, но продолжали тем не менее вместе заниматься ее воспитанием.

Уже в возрасте 11 лет Анджелина начала обучаться актерскому мастерству в студии Ли Страсберга. Дебют в кино, впрочем, состоялся еще в 1982 году: вместе с папой. Джоли (превратившая свое второе имя в фамилию) снялась в картине Хэла Эшби «В поисках выхода».

В 16 лет Анджелина шагнула с экрана на подиум, став моделью. Ее лицо замелькало в многочисленных глянцевых журналах, а также видеоклипах Ленни Кравитца, «Lemonheads», Мит Лоуфа и даже самих «Rolling Stones» (именно Джоли искал, но не мог найти Мик Джаггер в «Anybody Seen My Baby»). В то же время Джоли не забывала и об образовании — актерском, разумеется.

Вторая после «В поисках выхода» работа Джоли в кино — фантастический боевик «Киборг-2» (1993), который не скрывал своей принадлежности к классу «Б» и вышел сразу на видео. Зато кибер-триллер «Хакеры» (1995), хотя и удостоился презрительных усмешек со стороны критиков, пользовался бешеной популярностью в продвинутой молодежной аудитории. Джоли к тому же была единственной, чей огород обошелся без сколь-нибудь увесистых камней.

«Хакеры» стали важным этапом в жизни Джоли и еще по одной причине — на съемках этого фильма она познакомилась с «трэйнспоттером» Джонни Ли Миллером, который на три года (вплоть до января 1999-го) стал ее супругом. Сама свадебная церемония ознаменовалась скандалом: невеста явилась на нее в черных обтягивающих брюках и белой майке с написанным кровью на груди именем жениха, что общественность расценила как вызов традициям и плевок в адрес хорошего вкуса.

Всеобщее признание со знаком плюс пришло к Джоли в 1997 году, когда она сыграла жену главного героя телефильма «Джордж Уоллас». Иностранные критики, аккредитованные в Голливуде, вручили девушке «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана. Спустя год Джоли получила тот же приз за роль в картине «Джиа» о трагической судьбе сторчавшейся и умершей от СПИДа топ-модели-лесбиянки. В промежутке между двумя «глобусоносными» фильмами актриса успела составить пару Дэвиду Духовны в амбициозном, но малоудачном проекте «Изображая бога»(1997).

Далее последовал триллер «Власть страха» (другое название «Собиратель костей», 1999) про маньяка, за которым охотится дамочка в полицейской униформе (Джоли) при помощи парализованного аналитика (Дэнзел Вашингтон). И наконец, «Девушка, которую прервали» Джеймса Мэнголда. Снятая по автобиографической книжке Сюзанны Кейсен, эта драма должна была стать бенефисом Уайноны Райдер. На деле, однако, вышло по-другому. Джоли в роли агрессивной социопатки просто-напросто украла шоу у своей более именитой партнерши, получив помимо традиционного ежегодного «Глобуса» еще и «Оскар». Бедняжке же Уайноне не дали даже самый завалящийся приз.

В мае 2000 года Джоли сочеталась браком с другим лауреатом «Оскара» — Билли Боб Торнтоном, с которым познакомилась еще в 1998 году на съемках комедии Майка Ньюэлла «Pushing Tin». У Анджелины имеются также брат — актер и режиссер Джеймс Хэвен Войт, ящерица по имени Владимир и змей Гарри Дин Стентон.

 

 

Источник: http://www.peoples.ru

Похожие записи: