Д

есять лет назад актриса и певица АЛИКА СМЕХОВА была совсем другой. Помню, я только приехала в Москву, и окружающие меня мужчины из уст в уста передавали истории о невероятно эксцентричной, яркой, сексуальной, способной на любые сумасшествия девушке. Мне даже кажется, что в каком-то смысле — в поступках, в том, что мы обе становились объектами общественного порицания — мы с Аликой прошли в чем-то схожий путь

Поэтому мне было особенно интересно поговорить с этой яркой женщиной — чтобы как будто увидеть себя спустя какое-то количество лет. Мне очень понравилось, что сейчас Алика производит впечатление человека, который принял себя таким, какой он есть, и наконец обрел внутреннюю гармонию.

Расскажи мне, чем ты живешь, что в твоей жизни происходит? Я видела афиши — у вас с папой недавно был концерт.

Да, этим как раз мы и живем. У папы был юбилей — 70 лет. И мы отмечали его не шумными застольями, а интересными проектами. У нас давно была идея сделать что-нибудь вместе. Я исполняю популярную музыку, но мне всегда хотелось делать что-то настоящее, глубокое — росла-то я на хорошей музыке. И мы создали проект «12 месяцев танго» — взяли польские танго 30-х годов, папа написал к ним оригинальные тексты. На концерте что-то пою я, что-то мы вместе, папа читает стихи поэтов Серебряного века. А мне позволил читать мою любимую Ахматову — и это огромное удовольствие. На сцене с нами оркестр с прекрасными молодыми музыкантами. Вообще работать с отцом — это огромное счастье. У него особенное отношение к профессии, отношение к зрителю, эта совместная работа много мне дает профессионально.

Я сейчас вспомнила нашу первую встречу. Мы познакомились на концерте Рэя Чарльза…

Да, я тебе тогда сказала, что в Африке голодают дети.

Ты сказала какую-то гадость по поводу моей откровенной съемки…

Нет, мы сидели за столом, и ты громко говорила, как была на яхте у одного, у другого, — у тебя был период бахвальства… Ты была тогда очень молода, это уже вызывало раздражение. Я сделала тебе замечание: «Знаешь, Ксюша (или Ксения), в Африке дети голодают». И ты мне как-то парировала…

Я запомнила другую фразу по поводу съемки, у меня как раз была полуобнаженная съемка в каком-то журнале…

У меня была похожая съемка. И я не могла тут ничего тебе сказать, хоть «обнаженка» и не мой конек.

Твой конек — провокация?

Скорее то, что я могу говорить правду в глаза, высказывать свое мнение. Мы с тобой в этом похожи. Наверняка и у тебя начнется период, когда мужчины будут пытаться тебя перевоспитывать. И в этом случае надо выбрать правильную позицию — ни в коем случае не сомневаться в себе и не думать, что, может быть, они правы.

А ты считаешь, что они не правы?

Они правы по-своему. Мужчина должен быть сильнее — глупо доказывать обратное. Они не правы только в одном: они обращают внимание на яркую женщину, самостоятельную и независимую, а добившись ее, сразу начинают переделывать под себя. Переделают, а потом бросают, как сломанную игрушку. И заводят новую. В этом и заключается их самоутверждение.

И как с этим бороться?

А не надо бороться, это необходимый опыт. Это даже полезно. Но вообще ты уязвима, пока у тебя нет детей. Муж, к сожалению, зачастую посторонний человек — пришел, ушел. А вот ребенок многое меняет, ребенок дает женщине уверенность. И когда мужчина начинает тебя воспитывать, тебя это уже не так трогает. Вот тебе сейчас все навязывают замужество: «Ксюша, у вас все хорошо. Но еще бы и ребеночка надо…» А ты сидишь и думаешь: от кого этого ребеночка родить-то? Забудь об этих разговорах и не вспоминай. Я говорю тебе об этом, потому что у меня было точно так же. У меня был ужасный слом в этом возрасте… Тебе тридцать?

Будет через несколько месяцев.

Помню, была в прямом эфире на Радио «Эхо Москвы». Люди звонили мне и по-доброму говорили: «Алика, вам бы ребеночка…» А мне хотелось крикнуть: «От кого?!»

И как ты с этим справилась?

В этом деле надо полностью положиться на Бога. Дети, как правило, появляются в самый неожиданный момент. Я точно знаю: как бы ты ни была увлечена профессией, основная реализация женщины — в материнстве. И не надо акцентироваться на браке и на муже, это как повезет.

Алика, это спорный вопрос. Мой самый большой страх — растить ребенка одной, без отца. Я наслушалась историй: мужчина бросил на четвертом месяце беременности или когда узнал, что забеременела…

И я тоже этого боялась. Мы все хотим идеальных отношений. Но знаешь, в таком поведении мужчин порой виноваты и сами женщины: мы избаловали их, не анализируем их прошлый опыт. И вообще, женщин много, и некоторые очень доступны. Сейчас даже неделю держать мужчину на расстоянии опасно. Пока будешь его выдерживать, какая-нибудь Марь Ванна устроит ему такое шоу!

Мы это понимаем и вот сидим здесь, младший и старший теоретик кунг-фу. Помню, у тебя несколько лет назад была какая-то драматическая личная история.

У меня была трагическая ситуация, пройти через которую я никому не пожелаю. Я не ожидала, что так бывает: серьезный солидный мужчина делает предложение, просит о малыше, а когда узнает, что ты ждешь от него ребенка, исчезает. Но я боец, я не позволила ситуации сломать себя. В прессе начали появляться странные статьи, порочащие меня. Мне и членам моей семьи начали приходить судебные повестки. Я до сих пор надеюсь, что он даже не знает об этом, что всё это происки его окружения.

Мы все расплачиваемся за что-то.

Однозначно. Но пусть кинет в меня камень тот, кто без греха.

Неужели не видно, какой из себя человек, до того, как он исчезает или, как это было у некоторых моих подруг, отнимает детей?

Хороший вопрос. Я тоже раньше, когда общалась на эту тему с подругами, думала: «Не видно разве, с кем ты живешь?» В моем случае «недолго музыка играла…» Отец моего первого ребенка, Николай, был хорошим человеком. С ним я семь лет прожила в семейном счастье, но он не хотел напрягаться — понял, что и у меня самой все прекрасно получается. Он не виноват — он такой человек, но я так от этого устала… К моменту появления моего «принца» я была уже измучена ответственностью за дом, за мужа, за ребенка. А когда возник он… Какой женщине не вскружит голову, когда ей говорят: «Расслабься, будь женщиной. Вот тебе самолеты-пароходы, только роди мне ребеночка». А теперь он ребенка не признает.

Зачем ему это нужно было?

Видимо, он таким образом завоевывал женские сердца. Зачастую, когда человек не привык к определенным благам с детства, деньги и власть он воспринимает иначе. Кроме того, я, похоже, очень раздражала его окружение.

А Коляна, которого ты ради этого принца бросила, тебе было не жалко?

Колю было очень жалко… Но у меня появился второй ребенок. И я горжусь собой. Я родила по любви и всю эту невостребованную любовь перенесла на маленького сына, который на самом деле унаследовал от своего отца все самое лучшее: потрясающее обаяние и физическую силу. Своих детей я воспитываю сама и ни на чью помощь не рассчитываю.

А тебе не страшно, что ты уже не поверишь в большую любовь?

Страшно. Я разочарована в мужчинах.

Так жить невозможно.

Источник: http://www.ok-magazine.ru

Похожие записи: