Актриса Екатерина Климова убеждена, что ребенок не должен расти один. И когда родилась Лиза, Екатерина была уверена: у дочки обязательно будет братик или сестричка. Однако она не предполагала, что так скоро станет многодетной мамой. Сейчас в семье известных актеров Екатерины Климовой и Игоря Петренко трое детей: восьмилетняя Лиза, трехлетный Матвей и годовалый Корней. У актеров такой плотный график: репетиции, съемки.

Как удается находить время для личной жизни?

О, это вечный вопрос: как совместить профессию и семью. Приходится идти на компромиссы. Сейчас я не могу себе позволить уехать надолго из дома, ни на гастроли, ни на съемки. Играю спектакли и снимаюсь в основном в Москве, чтобы больше времени посвящать детям.

Свою третью беременность планировали?

Нет, как и первые две… Но Игорь отреагировал очень позитивно. Никаких сомнений у него не было. А когда меня выписывали из роддома, намекал врачам, что еще не раз к ним вернемся. Но сейчас к новой беременности я не готова.

Многие женщины бояться рожать второго ребенка из-за неприятных впечатлений от первых родов. У вас, видимо, все наоборот?

 У меня — как у всех. Первые роды самые сложные, огромный стресс. Ничего не знаешь, придумываешь всякие ужасы… Вторая беременность дается легче. Известно, как питаться, на что обращать внимание, когда сдавать анализы. Чувствуешь себя более готовой к происходящему. Вообще мне повезло: все три мои беременности протекали спокойно, на «пятерку».

Изменился ли образ жизни во время беременности?

Когда ждала Лизу, старалась все делать «правильно» — в результате совсем замучалась! С ужасом вспоминаю очереди, утренние анализы на голодный желудок, советы «побольше есть и пить». Поэтому во время второй и третьей беременности впервые обратилась к врачу только на 25-й неделе. Я знала, в какие месяцы нужно сдать кровь, другие анализы, по пустякам не беспокоилась. Мне делали 3D УЗИ, но большой разницы с обычным ультразвуковым исследованием я не заметила. Это, скорее, излишество. Вела обычный образ жизни. Во время второй беременности на седьмом месяце снималась в фильме «Мы из будущего». Во время третьей — тоже снималась и в театре успевала играть, пока фигура позволяла.

Школу для будущих мам посещали?

 Нет, в такие школы никогда не ходила. Когда рождается ребенок, включаются инстинкты и материнская интуиция. Возможно, школа и дает какую-то уверенность в своих силах, но для меня это было лишним. Женщина сама знает, что хорошо, а что нет.

Где предпочитали одеваться?

В одном специализированном магазине для будущих мам, там много качественных товаров. Но, кроме белья, почти ничего специального для беременных не покупала. Что с таким гардеробом потом делать? Сейчас очень комфортная одежда: например, можно срезать пояс у джинсов и ходить в них до девятого месяца.

Все мои дети появились на свет в «Евро-меде» при 67-м роддоме. Еще 9 лет назад, когда была беременна Лизой, врачи нашли у меня пролапс митрального клапана. А этот роддом специализируется на заболеваниях сердечно-сосудистой системы. У нас с врачом Еленой Владимировной Кулынь контакт установился быстро. И сыновей рожала у нее, «по привычке».

Да. Для нашей пары это было естественно. Причем муж не просто оставался зрителем, а «рожал» вместе со мной. Игорь четко говорил, что делать, как дышать, помогал принять решение об анестезии. И я не тратила силы на ненужные истерики и эмоции, а старалась, как солдат, выполнять команды. Присутствие мужа в этот момент очень мобилизует женщину!

Нет, ни разу. Конечно, на каждых родах я кричала: «Сделайте мне укол!» Но пока мы обсуждали, нужен он или нет, необходимость в инъекции исчезала. В результате я очень этому рада, так как считаю анестезию небезопасной.

 Появляется чувство ответственности, и невольно задаешься вопросами, как жить дальше, как вырастить ребенка, дать ему хорошее образование. И квадратные метры неплохо бы увеличить.

Во время последних родов вы собрали стволовые клетки. Чем вы руководствовались?

На мой взгляд, это как игра в лотерею: ты покупаешь билет и не знаешь, выигрышный он или нет. Наука развивается, может, стволовые клетки когда-нибудь пригодится Корнею. А пока пусть полежат.

 Когда женщина рожает ребенка, наступает такое состояние… Это и физическое облегчение, и абсолютное счастье. Осознание того, что в твоей жизни произошло нечто! Не знаю, как описать, это можно только почувствовать.

Вы согласны, что после рождения ребенка организм женщины омолаживается?

 К сожалению, это временно. После того как перестаешь кормить грудью, возникают различные проблемы: у кого волосы портятся, у кого зубы. Организм же столько собственных ресурсов потратил. Важно не запускать себя: правильно питаться, пить витамины, заниматься спортом.

Свою физическую форму я возвращаю, когда приступаю к работе. У меня такой организм: как только начинаю нервничать и переживать по поводу съемок или спектаклей, тут же худею от стрессов.

 Нет. Пока кормила грудью ребенка, старалась соблюдать правила, чтобы было больше молока. А вообще питаюсь довольно хаотично. Единственная полезная привычка — обязательный завтрак, которым начинаю день.

 Пожалуй! Необходимо постоянное внимание, ни на секунду нельзя расслабиться. У нас сейчас «дедовщина». Лиза главная, может эксплуатировать Матвея. Например, он приносит сестре все — от тапочек до собственных игрушек. А для самого младшего авторитет Матвея непоколебим. Корней смирился с ситуацией: никогда не спорит с братом, все ему отдает, уступает. Так что у них четкая иерархия.

Когда родился Матвей, она, безусловно, ревновала, так как была еще совсем маленькая. А с Корнеем получилось наоборот, она восприняла его как «своего». Думаю, когда детей трое, ревность уходит. У нас есть няни и бабушки, помогающие с воспитанием, так что внимание уделяется всем. Когда у меня появляется свободное время, я пытаюсь разделить его поровну. С Лизой мы можем пойти посмотреть сказку или мюзикл, с Матвеем и Корнеем поиграть во что-то или погулять.

Нет, у меня никто не ходил в садик. Виновато собственное детство: в 9 месяцев меня отдали в ясли, чтобы мама могла выйти на работу. Самое яркое впечатление от сада — ужасная тоска по родителям. Поэтому, когда меня нет дома, за нашими детьми присматривают няня и бабушки.

Отдыхаю только на гастролях или съемках в других городах. Но раньше, когда приезжала в незнакомый город, после съемок обязательно шла осматривать достопримечательности, а сейчас все свободное время провожу в номере — отсыпаюсь.

Лиза пошла в прошлом году в первый класс, параллельно она ходит в музыкальную школу, играет на фортепьяно. К чему у нее будут способности, покажет время. Но я не сторонница того, чтобы загружать ребенка максимально. Жестоко заставлять малыша мотаться по разным кружкам, застревая в московских пробках. В свободное время дочка иногда помогает мне по дому или занимается с братьями.

Детские вещи в основном покупаю я. Кроме того, среди знакомых происходит постоянный обмен вещей, обычно даже новых. Дети так быстро растут, что не успевают поносить накупленное и надаренное. Игорь часто приобретает детские вещи, когда бывает на гастролях. И что удивительно, никогда не ошибается с размерами.

Стараемся подходить к покупкам разумно. Ребенок обычно предпочитает играть не тем, что ему предлагают, а тем, что хочется. Ему гораздо интереснее взять мамину помаду, папин телефон или даже фантики, а не дорогую игрушку. Яркая гора так и будет лежать в углу, не дождавшись своего часа.

Я не слежу за новинками техники. Мой врач советовала приобрести электронные весы для ребенка, но они совсем не пригодились. Самая полезная штука для родителей — это одноразовые подгузники. Еще удобна люлька-корзина: можно брать младенца с собой повсюду.

Стараюсь избежать родительских ошибок. Например, я в детстве плохо ела, потому никогда не заставляю насильно есть Лизу, Матвея и Корнея: не хотят — не надо. Но заставить себя завести домашнее животное не могу, как и моя мама… несмотря на то что в детстве так страдала без четвероногих друзей и приносила домой разную живность, от котят до червяков.

Да, порой шутим об этом. Но вдруг опять будет мальчик? Лучше не загадывать…

Источник: http://deti-da.ru

Похожие записи: